Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Посол в Токио прокомментировал статью об американских ракетах на Курилах

© РИА Новости / Сергей КрасноуховВид на вулкан Менделеева и поселок Южно-Курильск на острове Кунашир
Вид на вулкан Менделеева и поселок Южно-Курильск на острове Кунашир
Вид на вулкан Менделеева и поселок Южно-Курильск на острове Кунашир. Архивное фото
ТОКИО, 5 фев - РИА Новости. Рассуждения японского издания Japan Business Press о перспективах размещения американских ракет на Курильских островах неуместны и не создают позитивной атмосферы для диалога Москвы и Токио, заявил РИА Новости во вторник посол РФ в Японии Михаил Галузин.
Издание утверждает, что четыре российских острова Курильской гряды, на которые претендует Япония, за счет своего географического положения якобы станут идеальным местом для размещения американских ракет. Главным доводом в статье приводится тот факт, что размещенные там средства ПВО укрепят защиту США и Японии от баллистических ракет Северной Кореи.
Порт Южно-Курильска на острове Кунашир
Курильская история: зачем это понадобилось Токио
"Южнокурильские острова вместе со всеми Курильскими островами перешли к Советскому Союзу, к России на абсолютно законных основаниях по итогам Второй мировой войны, поэтому любые разговоры о даже гипотетическом размещении на этих островах иностранных вооруженных сил, просто неуместны и беспочвенны", - сказал посол, комментирую публикацию в Japan Business Press.
"Я теряюсь в догадках в отношении намерений тех, кто подбрасывает такого рода сюжеты в прессу, но могу со своей стороны совершенно точно сказать, что, конечно же, созданию позитивной, конструктивной атмосферы диалога с Японией не способствуют", - подчеркнул Галузин.
Мыс на побережье Охотского моря на острове Кунашир
Курилы нельзя передавать Японии, заявили на Сахалине
Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
Четырнадцатого января в Москве состоялся первый раунд переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова и его японского коллеги Таро Коно по мирному договору между Россией и Японией. После встречи Лавров подчеркнул, что стороны подтвердили готовность работать на основе декларации 1956 года, "что означает, прежде всего, непреложность самого первого шага — признание Японией итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет России над всеми островами южнокурильской гряды".
Популярные комментарии
"Я теряюсь в догадках в отношении намерений тех, кто подбрасывает такого рода сюжеты в прессу" - всегда надо искать тех, кому это выгодно. И это снова, сюрприз!!, штаты. Кто не ходет налаживания диалога России и Японии? Штаты, т.к. вот уже 60 лет Япония - это еще один штат штатов.
5 февраля, 14:29
Губа не треснет?
5 февраля, 13:51
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала