Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Статья о ракетах США на Курилах лишена реализма, заявил эксперт

Остров Итуруп Курильской гряды. Архивное фото
МОСКВА, 5 фев - РИА Новости. Статья Japan Business Press о перспективах размещения американских ракет на Курильских островах носит лишь спекулятивный характер и лишена всякого реализма и объективизма; там идет речь об острове Итуруп, который не является объектом спора между Россией и Японией, заявил РИА Новости эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Дмитрий Стрельцов.
Издание Japan Business Press написало о том, что четыре российских острова Курильской гряды, на которые претендует Япония, за счет своего географического положения станут идеальным местом для размещения американских ракет. Главным доводом в статье приводится тот факт, что размещенные там средства ПВО укрепят защиту США и Японии от баллистических ракет Северной Кореи.
Мыс на побережье Охотского моря на острове Кунашир
Курилы нельзя передавать Японии, заявили на Сахалине
"Я считаю, что такие материалы носят спекулятивный характер и призваны просто подстегнуть интерес к такому изданию. Суть этих публикаций абсолютно лишена всякого реализма и объективизма и больше рассчитаны на сенсацию. Во-первых, насколько я знаю, в этом издании речь идет об острове Итуруп, который совершенно ни коим образом не обсуждается в переговорах между Россией и Японией как предмет спора. Во всяком случае Россия не считает это объектом спора", - сказал Стрельцов.
В этой связи эксперт напомнил о декларации 1956 года, в которой об острове Итуруп не идет и речи.
"А во-вторых, даже если посмотреть суть вопроса, размещение ракет против КНДР, то не имеет большого смысла определять конкретное место, как остров Итуруп, так как речь может идти о каком-то районе размещения, а если говорить о районе, то совершенно необязательно концентрироваться на Курильских островах, в непосредственной близости находится остров Хоккайдо, японская территория, где можно разместить любые объекты с военной точки зрения, то есть противостояния ракетам, никакого различия не будет", - сказал собеседник агентства.
Остров Шикотан Курильской гряды
Эксперт назвал статью об американских ракетах на Курилах провокацией
Стрельцов отметил, что у американцев на острове Хоккайдо нет ни одного военного объекта.
"Поэтому это все носит спекулятивный характер и направлено на то, чтобы привлечь внимание к изданию. И, возможно, что это сделано специально, чтобы как-то оправдать неудачу переговоров по границе, запустить подобные утки, чтобы вызвать негативную реакцию России, подорвать эти переговоры", - добавил эксперт.
Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
14 января в Москве состоялся первый раунд переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова и его японского коллеги Таро Коно по мирному договору между Россией и Японией. После встречи Лавров подчеркнул, что стороны подтвердили готовность работать на основе декларации 1956 года, "что означает, прежде всего, непреложность самого первого шага — признание Японией итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет России над всеми островам южнокурильской гряды".
Остров Юрий из группы островов Хабомаи Малой Курильской гряды
Опрос выяснил отношение японцев к политике Абэ по курильскому вопросу
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала