Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Разрушение ДРСМД отражает глобальные изменения в мире, считает эксперт

МОСКВА, 5 фев — РИА Новости. Разрушение Договора о ракетах средней и малой дальности стало симптомом серьезных изменений в мире, считает директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.
Во-первых, отметил эксперт, Договор о РСМД и вся система контроля над вооружениями была создана в биполярном мире, тогда как сейчас мир вступил в режим многополярности. По его прогнозу, дальше будет происходить "разрушение остатков системы контроля за вооружениями, что развязывает руки мировым участникам".
Малый ракетный корабль Град Свияжск запускает ракету Калибр
Шойгу рассказал, как Москва отреагирует на выход США из ДРСМД
Во-вторых, "мы вступаем в новую эпоху, новый этап совершенствования стратегических, да и обычных вооружений, эпоху появления новых видов оружия", заявил Гарбузов на круглом столе в клубе "Валдай".
"Эта система еще только создается. Система новых вооружений. Этот этап может продлиться достаточно долго", - считает эксперт. По его прогнозу, в какой-то момент "все участники, по крайней мере, два участника, скажут, что пришло время формировать новую систему контроля над вооружениями".
"Если вы вспомните, старая, разрушающаяся система контроля над вооружениями формировалась через кризисы. Можно предположить, что и новая система контроля над вооружениями будет также формироваться (через кризисы)", - считает эксперт.
Посол США в России Джон Хантсман на конференции Американской торговой палаты в России. 21 сентября 2018
Посол США назвал "доказательства" нарушения Россией ДРСМД
Президент США Дональд Трамп сообщил в минувшую пятницу, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", то договор будет расторгнут. Союзники по НАТО поддержали решение США, считая, что Вашингтон пошел на это в ответ на якобы "значительные риски для евроатлантической безопасности" от крылатых ракет РФ.
Президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала