Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Медиавойны

МИД: Запад пытается вытеснить российские ресурсы из своего инфопространства

© РИА Новости / Наталья СеливерстоваЗдание министерства иностранных дел РФ
Здание министерства иностранных дел РФ
Здание министерства иностранных дел РФ. Архивное фото
МОСКВА, 5 фев - РИА Новости. Западные страны пытаются вытеснить российские ресурсы из своего информационного пространства, заявил заместитель директора департамента информации и печати МИД России Максим Буякевич.
В ходе круглого стола "Международный день безопасного интернета. Мировые тенденции и здравый смысл", организованного МИА "Россия сегодня" совместно с МИД России, РОЦИТ и РАЭК, он отметил, что так называемые "белые списки СМИ", которые составляются в некоторых западных странах, предполагают "внедрение в работу основных поисковиков и агрегаторов интернета таких алгоритмов индексации поисковых запросов пользователей, которые предлагали бы в конечном итоге внимание, прежде всего, ссылки на новости из этих самых белых списков, то есть тех СМИ, которые будут признаны под эгидой Европейского агентства стандартизации правильными и нормальными СМИ, которые генерируют достоверный новостной контент".
Как распознать фейк: рецепт Натальи Лосевой
Вводится кибердиктатура: отныне покарать могут каждого
"Нетрудно представить, что на определенном этапе это может результировать в вытеснение российских новостных ресурсов из основных поисковых сетей современного интернета. Все мы знаем, что напрямую адресуют свои запросы по конкретным адресам и доменам меньшее количество пользователей, в основном, конечно, работают через агрегаторы и поисковики. Это может привести к тому, что нас в конечном итоге попросту вытеснят из западного информационного цифрового пространства. А именно в этом задача сейчас и состоит, причём она достигается сейчас рядом законодательных мер", - заявил Буякевич.
В качестве примера он привёл Францию, где "буквально неделями ранее был принят закон о борьбе с неурегулированной общественной информацией, который предполагает возможность прямого запрета на деятельность средств массовой информации, которые национальный регулятор признает распространяет дезинформацию в ходе избирательного цикла, как минимум на три месяца".
Немецкий журнал Spiegel
Лучший журналист Европы разоблачил западные СМИ. Русских скоро накажут
"Это фактически введение прямой цензуры в условиях, когда во французском правовом поле правового термина дезинформация или недостоверный контент попросту нет. Не очень понятно, на каком основании запрещать средства массовой информации и что подразумевать под дезинформацией как таковой. Схожая ситуация и в Германии, работает закон о запрете на публикацию недостоверного контента в социальных сетях он предполагает значительные денежные штрафы тем или иным социальным платформам, которые с точки зрения национального регулятора распространяет недостоверный контент. Также не очень понятно, о чем конкретно идёт речь, потому что в национальных и в международном контексте строго выверенного термина дезинформация или фейк-ньюз как такового нет. Соответственно, это вопрос геополитической интерпретации в отдельно взятом государстве и наши западные партнёры вовсю эксплуатируют эту замечательную политическую возможность, обрушивая огонь своей критики, в частности, на Sputnik и Russia Today", - добавил дипломат.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала