Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минтруд рассказал о планах по упрощению получения услуг для инвалидов

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкЗдание Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в Москве
Здание Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в Москве
Здание Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в Москве. Архивное фото
МОСКВА, 5 фев - РИА Новости. У Минтруда есть планы по упрощению для инвалидов оформления проездных, доступа в музеи и получения других коммерческих услуг, аналогично тому, как с 1 июля 2020 года они могут быть освобождены от необходимости подтверждать инвалидность на бумажном носителе при получении государственных и муниципальных услуг, заявил замминистра труда и соцзащиты Григорий Лекарев в ходе выступления на пленарном заседании в Государственной думе.
Госдума во вторник на пленарном заседании приняла в первом чтении правительственный законопроект, освобождающий людей с инвалидностью от необходимости подтверждать ее на бумажном носителе. Предоставление сведений будет осуществляться Пенсионным фондом Российской Федерации в электронной форме с использованием единых форматов, а также с применением средств криптографической защиты информации. Проект обусловлен введением в эксплуатацию федеральной государственной информационной системы "Федеральный реестр инвалидов". Срок вступления в силу законопроекта предлагается установить с 1 июля 2020 года.
Здание Государственной думы РФ
Госдума поддержала проект об упрощении подтверждения инвалидности
"Сейчас законопроект коснулся только государственных и муниципальных услуг. Если такие экскурсии оказываются в рамках предоставления каких-то государственных, муниципальных услуг, он может распространяться и на них, вместе с тем на коммерческие услуги, которые, например, предоставляются по транспорту, по перевозке, пока этот законопроект не распространяется, но в дальнейшем у нас есть планы по мере изменений, которые будут вноситься в законодательство, в том числе открыть доступ и к другим поставщикам услуг в части предоставления уже коммерческих услуг", - заявил Лекарев на вопрос, будут ли по-прежнему требоваться справки для посещения музеев и оформления проездных.
Он отметил, что в такой работе важно соблюсти баланс защиты персональных данных инвалидов, в том числе о состоянии здоровья.
"Необходимо сделать так, чтобы эти сведения не стали общедоступными и были защищены", - подчеркнул Лекарев.
Коляски в коридоре высшего учебного заведения. Архивное фото
В СР предложили повысить пособие по уходу за детьми с инвалидностью
Замминистра также добавил, что в нынешнем виде законопроект не касается вопросов парковочного удостоверения.
"Я думаю, что в рамках другого законопроекта и в рамках работы над поправками мы сможем проработать и этот вопрос".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала