Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ может принять меры против СМИ стран, нарушающих права российских медиа

МОСКВА, 5 фев - РИА Новости. Россия не исключает принятия мер против СМИ тех стран, в которых нарушаются права российских средств массовой информации, заявил РИА Новости заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Максим Буякевич.
"Мы, в отличие от наших западных партнеров, никогда инициативно не создаем проблемы оперирующим на территории Российской Федерации, официально здесь аккредитованным зарубежным средствам массовой информации. Вот в чем принципиальная у нас с ними разница", - сказал он в рамках круглого стола "Международный день безопасного интернета. Мировые тенденции и здравый смысл", организованного МИА "Россия сегодня" совместно с МИД России, РОЦИТ и РАЭК.
"Если же говорить об ответных мерах, то руководство МИДа, руководство страны неоднократно заявляли в своих выступлениях, что Россия, разумеется, оставляет за собой право на равноценный объем зеркальных мер в отношении средств массовой информации тех государств, которые ущемляют права наших СМИ. Поэтому, конечно, мы будем анализировать каждый отдельный пример и в случае необходимости идти по пути принятия ответных мер", - добавил дипломат.
По его словам, сейчас все чаще и чаше проявляется желание ряда государств, прежде всего – западных, защитить свое информационное пространство от альтернативных источников информации.
На Украине существует объективная журналистика, заявили в МИД России
"За последние несколько лет в широкой географической амплитуде от Вашингтона до Киева приняли целый ряд законодательных актов, направленных на зачистку своего информационного пространства под благовидным предлогом защиты демократических ценностей, защиты от дезинформации. И это при том, что ни в одной из стран Запада понятия "дезинформация" как таковое не существует в правовом поле. То есть страны защищаются от того, что не предписано законодательством", - отметил Буякевич.
Соответственно, по его мнению, возникает ряд возможностей для вольных интерпретаций, приводящих в ряде случае к закрытию и ограничению деятельности российских средств массовой информации.
"У всех на слуху эпизоды со Штатами, где RT и Sputnik были забрендированы как иностранные агенты, что повлекло за собой зеркальные меры с российской стороны. Во Франции сейчас развернута массированная кампания по оказанию давления на российские средства массовой информации. По нашей информации, корреспонденты Sputnik месяцами не могут получить пресс-карты и аккредитации, необходимые для работы, RT и целый ряд СМИ клеймятся в качестве "рупора Кремля" и "пропаганды", причем это делается и на самом высоком политическом уровне, что не может нас не тревожить", - напомнил он.
Sputnik и РИА Новости не допустили на встречу Группы Лимы по Венесуэле
"Огорчительно наблюдать, что вслед за французами и наши немецкие друзья начинают идти по этому пути: не так давно Германский союз журналистов совместно с одним из крупнейших изданий страны выступил с призывом к национальному регулятору не выдавать лицензию на вещание RT Deutsch, упирая на то, что это "орудие кремлевской пропаганды". На наш взгляд, это попытка недобросовестной конкуренции, а также безнравственное заклеймение своих коллег в отсутствие каких-либо доказательств", - подчеркнул российский дипломат.
Последний пример пристрастного отношения к российским СМИ – отказ МИД Канады в аккредитации корреспондентов РИА Новости и Sputnik, входящим в медиагруппу "Россия сегодня", в аккредитации на встречу Группы Лимы в Оттаве 4 февраля, где главы МИД стран-участниц этого объединения обсудили ситуацию в Венесуэле. При этом корреспонденту Sputnik было отказано в аккредитации из-за "недостаточной степени любезности" по отношению к министру иностранных дел Канады. В посольстве РФ в Канаде назвали это решение канадской стороны политически мотивированным преследованием.
Оценить 67
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала