Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ и США могли бы заключить новое соглашение вместо ДРСМД, заявил эксперт

ВАРШАВА, 5 фев - РИА Новости. Россия и США могли бы заключить новое соглашение вместо Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности (ДРСМД), заключенного более 30 лет назад, считает профессор Института международных отношений Варшавского университета Станислав Белень.
Собеседник агентства отметил, что ДРСМД и так успешно просуществовал достаточно долго. "Президент Франции Шарль Де Голль описал в свое время с горечью и сарказмом Елисейский договор о примирении и дружбе, который Франция заключила с ФРГ в 1963 году. Он сказал, что договоры, как девушки и розы, не увядают до тех пор, пока не увянут", - напомнил профессор.
Посол США в России Джон Хантсман на конференции Американской торговой палаты в России. 21 сентября 2018
Эксперт: обвинения США России в нарушении ДРСМД – "политический ход конем"Посол США Джон Хантсман назвал "доказательства" нарушения Россией ДРСМД. Если бы США были заинтересованы в решении проблемы, они пошли бы на диалог, считает эксперт Владимир Попов. Ситуацию он прокомментировал в эфире радио Sputnik.
"Это было, конечно, связано с разочарованием, которое Де Голль имел по отношению в Договору. Это было короткое время – от подписания Договора до момента, когда он перестал функционировать. В то же время здесь мы имеем дело с договором, который действовал на протяжении 30 лет. Если взять 1987 год и сегодня 2019, то можно сказать, что прошла целая эпоха. А может и больше, чем одна эпоха", - продолжил он.
Собеседник агентства считает естественным процессом то, что развитие вооружений требует уточнений и изменений от договоренностей в части нераспространения оружия. "Не секрет, что каждая из сторон разными способами при помощи нового вооружения обходила этот договор. Это естественно. Президент США Дональд Трамп просто видит необходимость приспособить положения договора к новым условиям и новым стандартам в области вооружений. Если стороны будут подходить к этому разумно, то, я думаю, снова победит политический реализм и, возможно, Трамп с Путиным заключат новое соглашение на эту тему", - сказал профессор.
Церемония приветствия многонационального батальона НАТО под руководством США в польском Ожише. Архивное фото
Развал ДРСМД может привести к расколу в НАТО и ЕС, считают в Европарламенте
"То, что Соединенные Штаты подвергают ревизии много регуляций, которые ранее сами установили, уже не является открытием. Ревизия миропорядка началась еще при Буше-младшем. Изменяется расстановка сил в мире, появился фактор, например, Китая, баланс сил показывает, что необходимы новые средства регулирования", - добавил он.
При этом собеседник агентства склонен оптимистически смотреть на дальнейшее развитие ситуации в части международного регулирования производства и распространения оружия, подпадающего под договор РСМД. "В любом случае мир остается рациональным, несмотря на милитаризацию общественного мнения. Накручивание конъюнктуры вооружений, отвлечение внимания от реальных проблем, поиски врага, сеяние страха - это практически естественная особенность нынешних международных отношений. Любой разрыв договоренностей в этой области грозит эскалацией гонки вооружений, и это очень опасно для мира. Но нет повода паниковать. Важно, чтобы видеть в шагах обеих сторон желание достигать новых договоренностей", - заключил профессор.
Малый ракетный корабль Град Свияжск запускает ракету Калибр
Шойгу рассказал, как Москва отреагирует на выход США из ДРСМД
Президент США Дональд Трамп сообщил в минувшую пятницу, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", то договор будет расторгнут. Союзники по НАТО поддержали решение США, считая, что Вашингтон пошел на это в ответ на якобы "значительные риски для евроатлантической безопасности" от крылатых ракет РФ.
Президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме. -0-
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала