Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт назвал статью об американских ракетах на Курилах провокацией

© РИА Новости / Андрей Шапран / Перейти в фотобанкОстров Шикотан Курильской гряды
Остров Шикотан Курильской гряды
Остров Шикотан Курильской гряды. Архивное фото
ВЛАДИВОСТОК, 5 фев - РИА Новости. Статья японского СМИ о том, что Курилы - оптимальное место размещения ракет США, является демонстративной провокацией и может обострить дискуссию о российских островах в Японии, разделив японское общество, заявил РИА Новости заместитель директора Экспертно-аналитического центра Дальневосточного федерального университета Дмитрий Шелест.
Издание Japan Business Press написало о том, что четыре российских острова Курильской гряды, на которые претендует Япония, за счет своего географического положения станут идеальным местом для размещения американских ракет. Главным доводом в статье приводится тот факт, что размещенные там средства ПВО укрепят защиту США и Японии от баллистических ракет Северной Кореи.
Остров Кунашир
Эксперт прокомментировал статью об американских ракетах на Курилах
"Подобного рода заявления предназначены, прежде всего, для внутреннего пользования. Показательно и то, что Japan Business Press - достаточно молодое СМИ... Полагаю, что элемент скандальности - это попытка японского масс-медиа с короткой историей обратить на себя внимание. С другой стороны, подобная демонстративная провокация определяется мнением и пожеланием определенных кругов внутри Японии. В этом отношении можно утверждать, что такого рода статьи обострят дискуссию в отношении Курильских островов в Японии и поляризуют японское общество".
Дмитрий Шелест
Заместитель директора Экспертно-аналитического центра Дальневосточного федерального университета
По его словам, эта статья направлена на то, чтобы добиться со стороны радикализированной части японцев поддержки шагов по обострению отношений с Россией.
Маяк Шпанберга на мысе Краб острова Шикотан
В Совфеде прокомментировали статью японских СМИ о ракетах США на Курилах
Эксперт также отметил, что, помимо прочего, подобные заявления призваны вызвать раздражение Пхеньяна. Но, по словам Шелеста, сегодня любые шаги Японии воспринимаются странами Азии с настороженностью.
"Если говорить о Корейском полуострове, то и на Севере, и на Юге еще живы люди, которые лично пережили японскую оккупацию. Поэтому в этом случае уместней говорить в целом о нагнетании напряженности в Северо-Восточной Азии со стороны Токио. В перспективе это как раз играет против Японии, чьи заверения о миролюбивых намерениях разбивают такого рода провокации", - добавил собеседник.
Оценить 76
Лучшие комментарии
nnikkore5 февраля, 12:20
Если это - оптимальное место для американских ракет, значит, оно подойдет и для российских, что обнадеживает.
aalurus5 февраля, 12:14
А кто сомневается, что будет иначе?
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала