Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Литовские спецслужбы назвали Россию главной угрозой

© Fotolia / bokstazПанорама Вильнюса
Панорама Вильнюса
Панорама Вильнюса . Архивное фото
ВИЛЬНЮС, 5 фев — РИА Новости. Департамент государственной безопасности Литвы и второй департамент оперативных служб при Министерстве обороны в ежегодном отчете назвали Россию одной из главных угроз для балтийской республики. Об этом сообщает Sputnik Литва.
Как утверждается в документе, российские спецслужбы пытаются вербовать литовских граждан, а местные политические и общественные деятели, которые контактируют с Россией и Белоруссией или у которых там есть родственники, часто попадают в поле зрения Кремля.
Сотрудники полиции в Риге
Независимости Прибалтики "угрожают". И делают это историки и певцы
Кроме того, считают авторы доклада, российские спецслужбы манипулируют общим советским прошлым и ностальгией по нему, "не только распространяя пропаганду против литовской государственности, но также используя это для вербовки".
Главной угрозой в сфере кибербезопасности также называются российские спецслужбы, которые, по утверждению ДГБ и разведки, собирают информацию, нарушают работу IT-систем и присоединяются к операциям влияния. При этом, говорится в докладе, Россия использует технологически продвинутые киберинструменты, которые нельзя выявить с помощью обычных систем безопасности.
Люди с флагами Латвии, Эстонии и Литвы
СМИ: Латвию, Литву и Эстонию призвали противостоять "российской угрозе"
Одной из главных целей российских спецслужб ДГБ и Минобороны считают выборы — весной граждане Литвы будут выбирать местные власти и президента, а затем проголосуют за депутатов в Европарламент. В докладе также отмечается, что Москва якобы попытается повлиять и на выборы в Сейм в 2020 году.
По словам авторов отчета, сейчас нет никаких подтверждений того, что Россия преуспела в возможности влиять на стратегические политические решения Литвы, но они уверены, что "Кремль не оставляет попыток вмешаться в литовские политические процессы и пытается подорвать уверенность общества в демократических процедурах и веру в свободную волю общества или избранных политиков".
Сейм Литвы. Архивное фото
Литовским политикам запретили консультироваться с россиянами
Кроме того, среди угроз для национальной безопасности литовские спецслужбы назвали строящуюся под Островцом БелАЭС.
Балтийские власти регулярно обвиняют Россию во враждебном влиянии и вмешательстве во внутренние дела республик. Москва не раз опровергала подобные заявления: как отмечал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, все эти обвинения не имеют под собой никаких оснований.
Предвыборный плакат лидера партии Сограсие Нила Ушакова
Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит
По мнению и российских властей, и многих экспертов, Запад пытается использовать разговоры о "российской угрозе" как прикрытие для реализации собственных планов, в частности для стягивания к границам России вооружений и контингентов НАТО.
Все новости Литвы читайте на сайте Sputnik Литва
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала