Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Туризм

"Опора России" попросила ФАС проверить Booking.com

МОСКВА, 5 фев — РИА Новости. Общественная организация малого и среднего предпринимательства "Опора России" попросила Федеральную антимонопольную службу проверить сервис онлайн-бронирования отелей Booking.com. Об этом говорится в письме, которое организация направила главе ведомства Игорю Артемьеву.
В письме, с которым ознакомились РИА Новости, "Опора России" заявляет, что Booking.com, чья доля на рынке, по разным оценкам, достигает 70 процентов, навязывает партнерам невыгодные условия сотрудничества.
Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин. Архивное фото
"Опора России" запустила инвестиционный лифт для малого предпринимательства
Прежде всего это касается требования паритета цен при заключении договора между гостиницей и Booking.com. Речь идет о том, что сервис предоставляет гарантию лучшей цены (нельзя найти более дешевый, чем на сайте агрегатора, вариант бронирования с теми же условиями). При этом гостиница, с которой заключен контракт, не может изменять цену за номер ни на своем собственном сайте, ни на сайтах других онлайн-партнеров.
Если отель нарушает это требование, то его понижают в рейтинге ранжирования, то есть будут показывать пользователям на самых последних страницах поиска, из-за чего вероятность бронирования окажется близкой к нулю. А при постоянном нарушении этого пункта Booking.com грозит расторжением сотрудничества с отелем.
Отдыхающие на городском пляже ялтинской набережной имени Ленина. Архивное фото
Эксперт: политика Booking.com не повлияла на курортный сезон в Крыму
По мнению авторов письма, таким образом складывается парадоксальная ситуация, когда отели не только не могут контролировать свое собственное ценообразование, но и изначально вынуждены выкладывать посредникам — онлайн-платформам — комиссии минимум в 15 процентов.
"Страдает в итоге потребитель, который мог бы получить напрямую на сайте отеля самую минимальную цену, однако существующие условия паритета цен, которым отели вынуждены следовать, не дают такой возможности", — говорится в письме.
В организации отмечают, что требование паритета цен нарушает антимонопольное законодательство многих стран. В Италии, Бельгии, Чехии, Франции и Швеции Booking.com уже запретили включать это условие в договоры с гостиницами.
В пресс-службе ФАС РИА Новости сообщили, что получили письмо от "Опоры России" и рассмотрят его в установленные законом сроки.
Популярные комментарии
Но ведь никто не заставляет владельцев использовать сервис букинга
5 февраля, 11:22
Пусть так называемая "Опора России" позаботится о снижении цен у наших операторов, у которых цены во многом просто запредельные. Это рынок. А то запретить, чтобы ещё цены поднять как раз накануне сезона. Итак уже сколько наших операторов , обобрав туристов, обанкротились и их владельцы живут теперь за пределами России.
5 февраля, 11:25
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала