Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Япония должна признать суверенитет России над Курилами, заявил Лавров

© РИА Новости / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкЧайки на берегу Охотского моря на западе острова Кунашир Большой Курильской гряды
Чайки на берегу Охотского моря на западе острова Кунашир Большой Курильской гряды
Чайки на берегу Охотского моря на западе острова Кунашир Большой Курильской гряды . Архивное фото
ДУШАНБЕ, 5 фев - РИА Новости. В процессе ускорения переговоров по мирному договору между РФ и Японией первый шаг за Токио, Япония должна признать итоги Второй мировой войны и суверенитет России над Южными Курилами, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая с лекцией в Душанбе.
По его словам, лидеры России и Японии поручили ускорить переговоры по мирному договору. "Мы к такой постановке вопроса давно готовы. К сожалению, первый шаг, который необходимо сделать, не за нами, а за Токио. И этим первым шагом должно стать полное, безоговорочное признание итогов Второй мировой войны, включая суверенитет Российской Федерации над всеми, в том числе и над этими островами", - сказал Лавров.
Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР рассчитывал, что Совместная декларация двух стран поставит точку в территориальном споре, но Япония сочла документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Позиция Москвы по претензиям Японии состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.
Оценить 89
Лучшие комментарии
А пока они только признали, что Курилы - это лучшее место для размещения американских ракет. Они ещё будут претендовать на острова после таких слов?) Абэ божился всем и вся, что там баз не будет. А оказалось - блеф.
ВВВладимир В5 февраля, 13:09
Для Японии это будет означать полный отказ от претензий на острова, 1) зачем им это нужно ? 2) могут ли они на это пойти ? Не проще ли заключая мирный договор договориться , что на 100 лет Япония отказывается от претензий на острова, и одновременно на 90 лет они становятся территорией совместного пользования освобожденной от налогов с другими спец законами, а дальше договор можно будет продлить если все всех будет устраивать и так пока "ишак не сдохнет")) Просто это не может быть обычной ТОР, нужно совместно с японцами проработать спец правила для островов.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала