Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт прокомментировал статью об американских ракетах на Курилах

МОСКВА, 5 фев - РИА Новости. Публикации в японских СМИ о том, что на Курилах могут быть размещены американские ракеты, выглядят смешно, Курилы - часть РФ, и Москва будет укреплять их экономический и военный потенциал, считает член Общественного совета при Минобороны РФ, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.
Ранее сайт Japan Business Press писал, что Курильские острова могут стать идеальным местом для размещения ракет США, поскольку это позволит Токио и Вашингтону защититься от баллистических ракет КНДР.
Остров Кунашир
Япония отказалась считать четыре российских острова частью Курил
"Это прекрасная иллюстрация того, что любые переговоры с Японией по поводу возврата Курил надо прекратить раз и навсегда, поскольку стратегическое и военное значение Курильских островов чрезвычайно велико. Простодушная, можно даже сказать, детская констатация японскими СМИ якобы свершившегося факта передачи Токио Южных Курил и размещение на них противоракетных и ударных систем США выглядит просто смешно. Это в очередной раз доказывает, что Россия совершенно правильно сделала, заявив о невозможности никаких территориальных уступок Японии", - сказал Коротченко РИА Новости.
Он отметил, что Курилы - неотъемлемая часть Российской Федерации и необходимо увеличивать их потенциал с точки зрения как экономического фактора, так и обеспечить их военную безопасность, что и делает Минобороны России.
Корабли морских сил самообороны Японии прибыли во Владивосток
Эксперт предсказал последствия в случае войны России с Японией
"Группировка войск на Курилах сегодня самодостаточна, но нужно укреплять ее потенциал с точки зрения размещения там новых систем контроля воздушного пространства, морской и надводной обстановки. Кроме того, есть необходимость укреплять форпост противовоздушной обороны. Во всем остальном, я полагаю, здесь все решения уже приняты, и они будут реализованы", - резюмировал эксперт.
Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР рассчитывал, что Совместная декларация двух стран поставит точку в территориальном споре, но Япония сочла документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Позиция Москвы по претензиям Японии состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала