Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Совфеде прокомментировали статью японских СМИ о ракетах США на Курилах

© РИА Новости / Андрей Шапран / Перейти в фотобанкМаяк Шпанберга на мысе Краб острова Шикотан
Маяк Шпанберга на мысе Краб острова Шикотан
Маяк Шпанберга на мысе Краб острова Шикотан. Архивное фото
МОСКВА, 5 фев — РИА Новости. Авторы статьи в издании JBpress о размещении ракет США на Курилах дают сигнал Вашингтону начать давление на Россию с целью передать "спорные" острова Токио, но это тупиковый путь, заявил РИА Новости во вторник член международного комитета Совфеда Олег Морозов.
Ранее сайт Japan Business Press писал, что Курильские острова могут стать идеальным местом для размещения ракет США, поскольку это позволит Токио и Вашингтону защититься от баллистических ракет КНДР.
Остров Кунашир. Архивное фото
В Японии признали нереалистичным получение большей части Южных Курил
"Понятно, что такие рассуждения умертвляют всякую возможность на разрешение многолетней проблемы. Трудно допустить, что этого не понимают авторы этой идеи", — сказал Морозов.
Сенатор считает, что авторы статьи либо работают против премьера Синдзо Абе из внутриполитических соображений, "либо дают сигнал американцам, что военно-стратегические выгоды должны побудить их начать давление на Россию с целью передать "спорные" острова Японии".
Мыс на побережье Охотского моря на острове Кунашир
"Токио ведет себя странно". Эксперт о позиции Японии по КуриламПремьер-министр Японии Синдзо Абэ, говоря о южных Курилах, не стал называть их "исконной территорией Японии". Однако называть это смягчением позиции Токио вряд ли стоит, считает эксперт Владимир Колотов. Свое мнение он высказал в эфире радио Sputnik.
"Путь тупиковый. Кроме дополнительных проблем для Японии, такой подход ни к чему хорошему не приведет", — заключил он.
Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР рассчитывал, что Совместная декларация двух стран поставит точку в территориальном споре, но Япония сочла документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Позиция Москвы по претензиям Японии состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.
Популярные комментарии
Давно пора ликвидировать эту проблему, судьба Японии обозначена в 1945 году в документе подписанном генералом Деревянко. Всё, точка, никакого мирного договора от 1952 или 1956 года! А ещё пусть компенсируют незаконную оккупацию с 1905 по 1945 годы.
5 февраля, 09:20
Японцы наконец то честно признались, что они хотят сделать на Курилах. Но, разумеется, это будет делаться ради защиты мира от Северной Кореи.
5 февраля, 09:30
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала