Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Политолог назвал объективные соцопросы по выборам президента Украины

© РИА Новости / Антон ДенисовДиректор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Архивное фото
Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Архивное фото
Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Архивное фото
МОСКВА, 5 фев – РИА Новости. Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский рассказал РИА Новости, каким соцопросам в преддверии выборов президента на Украине можно верить, отметив объективность исследований социологической группы "Рейтинг", а также Киевского международного института социологии (КМИС).
В последнее время украинские издания публикуют множество социологических опросов от различных компаний и исследовательских центров. В их числе "Рейтинг", "Социальный мониторинг", Украинский институт социальных исследований имени Яременко, Киевский международный институт социологии (КМИС), Институт анализа и прогнозирования, центр имени Михаила Драгоманова, центр "Социс", центр социальных исследований "София", фонд "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива, социологическая служба Центра Разумкова и другие.
Лидер партии Батькивщина Юлия Тимошенко на съезде партии. Киев, Украина
"Донбасс станет Украиной". И другие сказки кандидатов в президенты

От реальных до выдуманных

Как полагает Погребинский, большинство опросов, публикуемых на Украине, не отражают реального общественного мнения.
"Надо смотреть данные от тех центров, которые имеют репутацию. Из последних данных доверять можно только данным "Рейтинга", - сказал Погребинский, добавив, что также доверия заслуживает КМИС, если он готовил опрос отдельно от других центров.
Политолог отметил, что недавно планировалось провести совместный социологический опрос при участии "Рейтинга", центра социальных и маркетинговых исследований "Социс", Центра Разумкова и КМИС, но в итоге "Рейтинг" вышел из этой команды.
"Такие опросы вчетвером чаще всего являются прикрытием организатора опроса, Игоря Грынива, который является главным политтехнологом президента Украины Петра Порошенко", - указал Погребинский, также выразив сомнения в объективности опросов центра "Социс".
Некоторые исследования просто выдуманы, считает Погребинский. "Например, они публиковали свои данные, что рейтинг лидера "Оппозиционной платформы — За жизнь" Юрия Бойко падает, рейтинг кандидата на пост президента Украины от партии "Оппозиционный блок" Александра Вилкула растет. Сейчас же реальные данные показывают, что ничего такого нет: рейтинг Бойко стагнирует – как было от 7% до 10%, так и осталось, как у Викула было 1,5%-2%, так и осталось", - пояснил он.
Президент Украины Петр Порошенко
"Через задний проход": в Сети высмеяли подачу Порошенко документов в ЦИК

Запад не вмешивается

В то же время, как указал эксперт, зарубежные силы, в частности Запад, не пытаются использовать соцопросы на Украине для поддержки тех или иных кандидатов в президенты.
На вопрос о том, есть ли на Украине иностранные центры исследования общественного мнения и финансируется ли проведение соцопросов из-за рубежа, политолог ответил: "Здесь так не происходит". "Иностранцы просто заказывают, платят местным социологическим центрам", - пояснил Погребинский.
"Опрос, который "Рейтинг" проводил в декабре, был по заказу американского Международного республиканского института. Они публикуют на деньги американцев более-менее достоверные данные", - добавил эксперт.
Он также полагает, что представители Запада не пытаются повлиять на предвыборные расклады, проводя те или иные соцопросы.
Лидер партии Батькивщина Юлия Тимошенко
Тимошенко обвинила Порошенко в подкупе избирателей

Скачок шоумена

Согласно обнародованным в понедельник данным исследования социологической группы "Рейтинг", шоумен Владимир Зеленский выбился в лидеры рейтинга кандидатов в президенты Украины - его готовы поддержать 21,9% тех, кто определился с выбором и готов принять участие в голосовании.
По данным опроса, лидера "Батькивщины" Юлию Тимошенко поддерживают 19,2% опрошенных, действующего президента Петра Порошенко - 14,8%, лидера "Оппозиционной платформы — За жизнь" Юрия Бойко - 10,4%, экс-министра обороны Анатолия Гриценко - 8,4%. Лидера "Радикальной партии" Олега Ляшко поддерживают — 6,5%, лидера партии "Наши" Евгения Мураева — 3,4%, мэра Львова Андрея Садового — 2,4%, Александра Шевченко от партии УКРОП - 2,2%. Рейтинг других кандидатов - менее 2%.
"Реальность такова, что, действительно, Тимошенко потеряла 2-3%, а Зеленский, действительно, набрал 5-6%. И это позволило ему чуть-чуть обойти Тимошенко. И Порошенко благодаря этому "томос-туру" тоже набрал 2-3% и таким образом оказался на третьем месте. Это похоже на правду", - прокомментировал Погребинский последний опрос.
При этом политолог считает, что публикация соцопросов на Украине влияет на предвыборные позиции кандидатов. "Я думаю, что скачок рейтинга Зеленского, по-видимому, укрепляет его позиции", - отметил он.
Выборы президента пройдут на Украине 31 марта. Предвыборная кампания началась 31 декабря, в тот же день началось выдвижение кандидатов и подача документов в ЦИК для регистрации. По данным на 4 февраля, комиссия зарегистрировала уже 30 кандидатов.
Шоу начинается!
Шоу начинается!
Оценить 39
Лучшие комментарии
F S5 февраля, 08:25
Сойдёт снег и мы увидим, кто чем питается....
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала