Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Развал ДРСМД может привести к расколу в НАТО и ЕС, считают в Европарламенте

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкЦеремония приветствия многонационального батальона НАТО под руководством США в польском Ожише. Архивное фото
Церемония приветствия многонационального батальона НАТО под руководством США в польском Ожише. Архивное фото
Церемония приветствия многонационального батальона НАТО под руководством США в польском Ожише. Архивное фото
БРЮССЕЛЬ, 5 фев – РИА Новости. Расторжение договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) может привести к расколу в рядах НАТО и ЕС, так как появятся страны, которые захотят разместить у себя американские ракеты, и противники таких мер, говорится в обзорной справке, подготовленной в Европарламенте на основе экспертных оценок.
"Если ДРСМД будет разорван, Европа столкнется с целым рядом жестких вариантов, которые, в худшем случае, по мнению экспертов, могут расколоть альянс НАТО или даже государства-члены ЕС", - говорится в поступившем в РИА Новости справочном материале, подготовленном для европарламентариев исследовательской службой ЕП.
Запуск ракеты Томагавк с ракетного эсминца USS Porter в Средиземном море
Трамп угрожает Европе ракетами
Согласно оценкам, в качестве одного из сценариев "государства-члены ЕС могут сделать выбор в пользу "гонки развертывания" с Россией, подпитываемой американскими ракетами, что привело бы к ситуации до ДРСМД". "Военный риск этого варианта был бы значительным", потому что "Россия нацелит свое вооружение на любые европейские страны, которые согласятся принять у себя американские ракеты", отмечают эксперты.
"В качестве альтернативы государства-члены ЕС могли бы совместно отвергнуть вариант развертывания американских ракет, что создало бы еще большее напряжение в трансатлантическом альянсе и потенциально сделало бы Европу объектом российского запугивания, даже несмотря на то, что общий баланс сил в Европе по-прежнему в пользу НАТО", - указывается в документе.
Наконец, эксперты высказывают мнения, что в ЕС может появиться коалиция стран, которая предпочтет выбрать вариант развертывания американских ракет, в то время как другие могут отказаться от размещения американского оружия, "тем самым разделяя ЕС и потенциально раскалывая НАТО".
Демонстрация ракеты 9М729 для военных атташе
В Германии предложили России разместить новые ракеты за Уралом
Президент США Дональд Трамп сообщил в минувшую пятницу, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", то договор будет расторгнут. Союзники по НАТО поддержали решение США, считая, что Вашингтон пошел на это в ответ на якобы "значительные риски для евроатлантической безопасности" от крылатых ракет РФ.
Президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала