Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

"Велесстрой" возводит уникальный музей в самом центре Москвы

© Фото : ООО «Велесстрой»"Велесстрой" возводит уникальный музей в самом центре Москвы
Велесстрой возводит уникальный музей в самом центре Москвы
ООО "Велесстрой" выступило генеральным подрядчиком проекта "Музей" — будущего центра современного искусства, расположенного в самом сердце столицы, на Болотной набережной. Арт-центр откроет свои двери уже в следующем году.
Проект реализуется на месте объекта культурного наследия, который застал и распад царского режима, и революцию, и Советскую Россию. Здание бывшей ГЭС-2, эксплуатировавшееся с 1903 по 2015 годы, знакомо жителям и гостям столицы своим неорусским стилем с элементами византийской архитектуры и народного искусства.
Сегодня здание электростанции ожидает реконструкция с сохранением исторического облика, но переосмыслением внутреннего пространства. Архитектором "Музея" выступает Ренцо Пиано, основоположник стиля хай-тек и автор Национального центра искусства и культуры Жоржа Помпиду в Париже. Стоит отметить, что это первая работа архитектора в России. Концепция проекта получила одобрение Архитектурного совета Москвы и поддержку мэра Сергея Собянина.
© Фото : ООО «Велесстрой»"Велесстрой" возводит уникальный музей в самом центре Москвы
Велесстрой возводит уникальный музей в самом центре Москвы
"Велесстрой" возводит уникальный музей в самом центре Москвы
Общая площадь будущего арт-центра вместе с подземным паркингом составит 30 700 квадратных метров. Проект представляет собой большое многофункциональное выставочное пространство с несколькими залами, открытой площадью перед входом в арт-центр, березовой рощей в 600 саженцев, прогулочным навесом, арт-объектами и зонами отдыха. Планируется, что ежегодно центр будут посещать около 750 000 человек.

Когда каждая деталь — предмет искусства

Руководитель проекта "Музей.ГЭС-2" Милан Миливоевич рассказал подробнее о будущем музее, задачах и трудностях, которые приходится преодолевать:
"Мы находимся в уникальном месте, где прямо на наших глазах творится история. Бывшая гидроэлектростанция, построенная в 1903 году, преобразуется в будущий музей современного искусства. Это будет многофункциональный культурный центр, который объединит мастерские, театры, выставки российских и иностранных мастеров, пекарни, рестораны, галереи, площадки для обучения. Кстати, и само место совершенно уникально — напротив Храма Христа Спасителя, на берегу реки.
На проекте реализуется много нового как для компании "Велесстрой", так и для России в целом. Мы привыкли строить трубопроводы, заводы. А здесь словно взяли кисточку в руки и каждая деталь – это предмет искусства. Это новая зона действия, это разворот на 180 градусов. Например, мы делаем специальные заклепки по образцам изделий 1904 года, применяя особые технологии. На этом проекте мы используем весь имеющийся опыт и получаем новые инсайты. Здесь работает серьезная команда, все наши инженеры и рабочие понимают важность этого проекта. Главная задача — сохранить историческое здание, воссоздать облик прошлого столетия.
© Фото : ООО «Велесстрой»Милан Миливоевич
Милан Миливоевич
Милан Миливоевич
Мы приступили к реконструкции в конце 2016 года. Когда пришли сюда - объект был полностью заполнен металлом, и было не до конца понятно, сколько работ нужно выполнить. Только год мы потратили на то, чтобы вывезти все ненужные элементы и только после этого приступили к этапу исторической реконструкции, на котором сейчас и находимся. Численность рабочих на объекте сейчас 780 человек, планируется 1500 человек. На такой маленькой площади в центре Москвы это очень сложно".

Вымпел как символ охраны труда и безопасности

На проекте уделяется большое внимание технике безопасности. В 2018 году проект за количество отработанного времени без происшествий и травм удостоен почетного вымпела.
Начальник отдела охраны труда промышленной безопасности и охраны окружающей среды Светлана Александровна Слизькая рассказала о политике "Велесстрой" в области обеспечения безопасности:
"Наш девиз — безопасность прежде всего. В компании действует политика в отношении профессионального здоровья и безопасности, экологическая политика, политика качества и политика запрета употребления наркотиков и алкоголя. Охране труда уделяется большое внимание.
© Фото : ООО «Велесстрой»"Велесстрой" возводит уникальный музей в самом центре Москвы
Велесстрой возводит уникальный музей в самом центре Москвы
"Велесстрой" возводит уникальный музей в самом центре Москвы
В компании действует политика по поощрению работников за соблюдение требований промышленной безопасности и охраны окружающей среды. В рамках этой программы мы ежеквартально награждаем лучших, отличившихся сотрудников. Как говорит генеральный директор Златко Пенич, для нас самое главное, чтобы все задачи выполнялись грамотно, а все сотрудники возвращались домой, к семьям, живыми и здоровыми".
Завершить строительные и реставрационные работы на объекте предварительно планируется к концу этого года. "Музей" станет новым центром современного искусства, площадкой для обмена опытом и объединения творческой молодежи.
На правах рекламы
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала