Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Деньги на ветер. Зачем посылать солнечный парус к двойнику Земли

© Фото : PHL@ UPR AreciboТак художник представил себе солнечный парус, облетающий систему Альфы Центавра
Так художник представил себе солнечный парус, облетающий систему Альфы Центавра
МОСКВА, 5 фев — РИА Новости, Татьяна Пичугина. Отправлять к новым мирам автономные космические аппараты или вкладывать средства в наблюдения с помощью наземных и орбитальных телескопов — энтузиасты проекта Breakthrough Starshot, поддержанного два года назад Стивеном Хокингом, полагают, что одно другому не мешает. Лет через двадцать технологии позволят запустить миссию к Альфе Центавра, чтобы с близкого расстояния детально изучить находящуюся там "Землю 2.0".

По следам "Вояджеров"

В 2013 году американская космическая станция "Вояджер-1" покинула Солнечную систему, в декабре 2018-го это же сделал и ее близнец "Вояджер-2". Пока только эти аппараты, запущенные в 1977 году, вырвались из гравитационного поля родной звезды и теперь бороздят межзвездное пространство.
Скорость "Вояджеров" — 17 километров в секунду. До ближайшей звездной системы Альфа Центавра — это около четырех световых лет от нас — они будут лететь десятки тысяч лет. Но в 2025 году у них закончится уран, обеспечивающий бортовое оборудование электроэнергией, и наблюдения прекратятся.
Для межзвездных путешествий нужны принципиально иные технологии. Такие, которые разрабатываются в рамках инициированной в 2016 году российским инвестором Юрием Мильнером и британским физиком Стивеном Хокингом программы Breakthrough Starshot.
Российский предприниматель Юрий Мильнер и физик Стивен Хокинг во время пресс-конференции в Нью-Йорке. Апрель 2016
Ученый рассказал, с какими проблемами столкнется корабль ХокингаАстрономы считают проект "лазерного" космического корабля вполне осуществимым. При этом они предупреждают о ряде технических трудностей, которые могут сорвать полеты зонда на сверхдальние расстояния от Земли.

Разведчик под солнечным парусом

Президент некоммерческой организации "Инициатива по межзвездным исследованиям" Келвин Лонг (Великобритания) в недавней статье на Arxiv.org описал зонд с четырехметровым солнечным парусом из тонкого светоотражающего материала, например графена. Толкает его луч света от установленных на Земле лазеров суммарной мощностью сто гигаватт.
Среди обязательного оборудования на борту: радиоизотопный термоэлектрический генератор, направленные антенны, толкатели для маневрирования, радиатор, защита от межзвездной пыли, цифровая память, звездный навигатор.
Кроме того, аппарат нужно оснастить научными приборами: магнитометром, спектрометром, детекторами космических лучей, фотокамерами, возможно, мини-телескопом.
Сам зонд — это микрочип массой не более нескольких граммов. Лазерный луч разгонит его до шестидесяти тысяч километров в секунду, то есть до двух десятых скорости света. В результате путь до Альфы Центавра займет пару десятилетий.
Звездный ветер Проксима Центавры, скорее всего, уничтожил атмосферу планеты
Жизнь в тени красного карлика: чего ждать от ближайшей экзопланеты

Увидеть Землю 2.0 и умереть

Миссия Starshot оправдана, если зонд отправить к звезде, в зоне обитаемости которой находится похожая на Землю планета. С этой точки зрения наиболее интересна наша ближайшая соседка Альфа Центавра, точнее, расположенный рядом одиночный красный карлик Проксима Центавра. По его орбите движется экзопланета Проксима Центавра b, размером и массой напоминающая Землю.
Космический зонд мог бы исследовать движение, форму экзопланеты, состав атмосферы и поверхности, поискать органику и следы жизни.
Выйти на орбиту или приземлиться аппарат не сможет из-за слишком высокой скорости, в сотни раз превосходящей скорость звезды. Совершенно непонятно пока, каким образом тормозить зонд, поэтому, скорее всего, первая миссия ограничится пролетом через систему альфа и Проксиму Центавра.
По пути до звезды зонд будет изучать межзвездную среду, тестировать различные аспекты общей и специальной теории относительности, наблюдать эффекты, связанные с темной материей и энергией.
Критики проекта отмечают, что солнечный парус еще не разработан, но даже если его запустить, он, скорее всего, испарится под лучом лазера.
В любом случае ему не удастся преодолеть межзвездную среду — за долгие годы полета оборудование выйдет из строя, бомбардируемое мириадами атомов. Неизвестно, выдержат ли земные материалы околосветовую скорость. Наконец неясно, где взять энергию для передачи информации на Землю и как земные астрономы различат ее на фоне более мощных сигналов Альфы Центавра.
Авторам проекта Starshot предстоит преодолеть множество научных и инженерных трудностей, но то, что к середине века подобная миссия будет запущена, Лонг не сомневается. Другие способы достичь релятивистских скоростей гораздо сложнее, полагает исследователь. К примеру, разработка взрыволета типа "Дедал" или "Икар", толкаемого энергией ядерных зарядов, не предвидится ранее XXIV века.
Лазерный луч на фоне Млечного Пути
Физик придумал "тормоза" для корабля, который полетит на Альфу Центавра
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала