Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Марина Панова: Тульская область уже перешла на цифровое вещание

© Фото предоставлено комитетом по печати и массовым коммуникациям Тульской областиПредседатель комитета по печати и массовым коммуникациям Тульской области Марина Панова
Председатель комитета по печати и массовым коммуникациям Тульской области Марина Панова
Технически Тульская область уже переведена на цифровое вещание. Все оборудование для этого подключено, протестировано и устойчиво работает, а 11 февраля произойдет лишь отключение аналогового сигнала, рассказала председатель комитета Тульской области по печати и массовым коммуникациям Марина Панова. Об этом, а также о том, где в регионе можно купить цифровые приставки, куда обратиться за помощью и что предусмотрели тульские власти, чтобы в день отключения аналогового вещания не оставить телезрителя перед черным экраном, Панова рассказала в интервью РИА Новости. Беседовала Марина Луковцева.
— Марина Вячеславовна, как идет процесс перехода на цифровое вещание в регионе?
— В настоящий момент федеральная программа, которая ставила цель построить сеть цифрового эфирного вещания, полностью выполнена. На территории области трансляцию сигнала обеспечивают 24 цифровых объекта. Они работают в штатном режиме. Вся сеть протестирована. В принципе, Тульская область уже перешла на цифру. И 11 февраля произойдет не переход на цифровой формат вещания, а отключение аналогового сигнала.
На всех встречах с жителями, которые сейчас проходят, я всегда говорю: не надо ничего ждать, перенастраивайте свои телевизионные приемники, вы уже можете принимать 20 цифровых телеканалов и три радиоканала в цифровом современном качестве.
— Какой процент жилых домов в регионе уже оборудован приставками для приема цифрового сигнала?
— Невозможно точно сказать, какой процент жилых домов обеспечен приставками. Приставки необходимы каждому телевизору, который выпущен ранее 2012 года. Давайте разберемся: если вы абонент кабельного или спутникового оператора, то есть платите ежемесячно какой-то компании за услуги по предоставлению сигнала, то история с переходом на цифру вас мало затронет.
Приставка для приема цифрового телевизионного сигнала
В РТРС рассказали, как переходят на цифровое вещание регионы первой волны
А вот если у вас телевизор с антенной и вы видите рядом с логотипом федерального канала букву "А", значит, смотрите аналог. И важно вовремя подготовиться к 11 февраля, когда в Тульской области аналоговое телевидение будет отключено.
Что нужно делать? Если телевизор произведен ранее 2012 года, необходимо приобрести цифровую приставку и дециметровую антенну. Антенна — это важно, потому что в большей степени качество изображения на экране зависит именно от нее.
Если телевизор произведен после 2012 года, то он почти наверняка обладает возможностью принимать цифровой сигнал. Нужна только дециметровая антенна и перепрограммирование телевизора в ручном или автоматическом режиме, чтобы он нашел все цифровые каналы.
Почему мы говорим именно про дециметровые антенны? Потому что цифровой сигнал передается именно в этом диапазоне. Если есть универсальная антенна, можно попробовать принять цифру на нее. И еще. Важно учесть: чем выше находится антенна, чем меньше расстояние до передатчика, тем устойчивее будет сигнал. Так что самое время вспомнить об антеннах коллективного приема, которые когда-то были установлены на крышах многоквартирных домов. Такую антенну можно установить и сейчас. Это обеспечит высокое качество сигнала, но антенну необходимо будет обслуживать.
Мы стараемся дойти до каждого жителя региона. Конечно, проводим подомовые обходы, по максимуму стараемся дотянуться до сельских районов, небольших населенных пунктов. Дойти до каждого домохозяйства – дело муниципальных образований.
По первым данным, которые мы получили еще в октябре прошлого года, мы понимали, что Тульской области необходимо около 30 тысяч приставок. Сейчас эта цифра, конечно, сократилась. Мы в еженедельном режиме мониторим, сколько приставок покупают во всех крупных торговых сетях региона и в большинстве магазинов. Сколько они стоят и каков товарный запас на складе.
— То есть стоимость приставок отслеживается?
— Конечно! Она колеблется от 900 до 4,5 тысячи рублей. От чего это зависит? Есть приставка, которая просто декодирует сигнал, а есть приставка с дополнительными функциями: можно записать программу, поставить на паузу, воспользоваться отложенным просмотром.
Цифровое телевещание в Тверской области
ФАС проследит за ценами на приставки после первой волны перехода на "цифру"
Мы советуем с осторожностью покупать приставки, которые стоят 400-500 рублей, и обязательно проверять сертификаты. Это самый дешевый сегмент. Оптимальное соотношение "цена — качество", если не нужны дополнительные функции, колеблется диапазоне от 900 до 1,2 тысячи рублей. Чтобы приставки по доступным ценам были в продаже, мы взаимодействуем с "Почтой России". Они уже завезли в регион 1230 приставок и распределили их по своим отделениям, в основном в удаленных населенных пунктах.
Региональное отделение партии "Единая Россия" приобрело тысячу приставок и вместе с министерством труда и социальной защиты Тульской области распределяет их среди жителей региона с низким достатком.
Если продолжать тему помощи, то областное правительство обратилось к крупным промышленным предприятиям с призывом помочь приобрести цифровое оборудование ветеранам, которые работали в отрасли.
Что касается антенны, то средняя стоимость дециметровой антенны около 500 рублей. Антенны тоже бывают разными. Есть с усилителями – это для тех, кто живет на расстоянии 40-50 километров от передающей сигнал вышки. Есть без усилителя – если вы живете на расстоянии десяти километров от вышки или она находится в прямой видимости, как, например, большинство домов в Туле. Тут достаточно комнатной антенны.
— Насколько активно раскупают приставки, ажиотажа нет?
— Пока нет. Крупные торговые сети фиксируют продажу примерно одной приставки в день. Но Тульская область – регион, который граничит с Москвой. И у нас есть целый ряд районов, откуда люди уезжают на работу в столицу. Наверняка они делают покупки там. По нашим предположениям, около 30 процентов жителей закупят приставки именно в Москве.
Приставка для приема цифрового телевизионного сигнала
Российские компании увеличат производство ТВ-приставок при высоком спросе
— Как организована информационная работа?
— Задействованы, по сути, все существующие информационные носители – от СМИ до городских экранов. Мы подготовили два специальных выпуска газеты общим тиражом 600 тысяч экземпляров. Спецвыпуски направили в каждый район, в МФЦ, в учреждения культуры, здравоохранения и образования. Эти газеты распространяли волонтеры во время подомовых обходов. "Почта России" разместила информационные плакаты в 500 своих отделениях.
Информационные плакаты и листовки мы разместили в транспорте, а управляющие кампании и ТСЖ – на своих информационных стендах. Во всех СМИ региона размещено более 300 сообщений, посвященных переходу на цифровое вещание, а в районных газетах такие материалы появлялись в каждом выпуске.
— РТРС выдала предупреждение о мошенниках, которые по завышенным ценам торгуют приставками через интернет. В Тульской области не было попыток мошенничества на продажах приставок или услугах, связанных с переходным моментом?
— Пока таких случаев не зафиксировано. Мы в инициативном порядке предупреждаем граждан о том, сколько стоит цифровое оборудование, через средства массовой информации. Стоимость стандартного комплекта — цифровая приставка плюс дециметровая антенна — в среднем 1,5-2 тысячи рублей.
Мы обратились в управление МВД по Тульской области с просьбой проинструктировать участковых, чтобы они провели беседы с жителями на эту тему. И оформили каждому из двух сотен "технических" волонтеров "книжку волонтера" с фото, указанием фамилии, имени, отчества, чтобы исключить общение граждан со случайными "помощниками". В этой книжке на первом развороте указан и номер ID – все волонтеры зарегистрированы на официальном сайте добровольцыроссии.рф. Надеемся, что этих превентивных мер будет достаточно.
Пульт от телевизора
В Минкомсвязи рассказали о важности перехода на цифровое ТВ
"Технические" волонтеры – это те, кто готов прийти на помощь жителям области, чтобы подключить цифровые приставки к телевизорам и настроить дециметровые антенны.
Об этом мы рассказываем на каждой встрече с жителями. Еще в прошлом году мы провели 26 таких встреч в каждом районе, проехали всю область. А сейчас, за неделю до 11 февраля, провели "кустовые" совещания: собрали представителей всех рабочих групп по переходу на цифру из каждого района, "технических" волонтеров, старост сельских поселений, руководителей администраций небольших населенных пунктов, и, конечно, глав администраций муниципалитетов. А еще представителей органов соцзащиты и "Почты России", чтобы скоординировать усилия на территории каждого района области.
— Предусмотрены ли в региональном бюджете средства для социальной помощи жителям, которые находятся в тяжелом материальном положении и не могут позволить себе приставки?
— Первоначально правительство Тульской области приняло постановление, согласно которому социально незащищенным гражданам с доходом меньше прожиточного минимума (в нашем регионе это 9915 рублей), мы компенсируем расходы на приобретение цифрового оборудования. На приставку и антенну – в пределах 1,5 тысячи рублей, на спутниковый комплект – 6 тысяч рублей (вне зоны эфирного сигнала).
По инициативе губернатора с 1 февраля мы расширили перечень. Теперь в таких же пределах компенсируем и приобретение телевизоров, в зависимости от зоны проживания. А получить выплаты могут те, чей доход ниже чем полтора прожиточных минимума.
На 31 января о возможности компенсации затрат мы адресно проинформировали более 12 тысяч человек, вручили почти 7,5 тысячи уведомлений. Кстати, МФЦ, как и отделы социальной защиты населения, теперь тоже принимают заявки на компенсацию расходов, понесенных на приобретение комплектов цифрового оборудования.
У нас около 1,5 тысячи сотрудников социальной сферы задействованы в мероприятиях по переходу на цифру. Мы организовали для них обучение необходимым техническим навыкам, они смогут подключить приставку и настроить комнатную антенну. Мы помогаем всем гражданам, которые сегодня получают социальные услуги на дому, – это люди пожилого возраста и инвалиды. Таких у нас порядка 17 тысяч.
— Как складывается ситуация в населенных пунктах, где доступен только спутниковый сигнал?
— Почти в каждом регионе есть территории, где невозможно принять эфирный сигнал. Населенные пункты, могут быть расположены в овраге, плотно окружены лесом, иметь другие особенности рельефа. Жители знают о такой особенности местности, и в большинстве случаев уже обзавелись спутниковыми комплектами.
Если следовать официальной букве закона, то федеральный закон "О связи" установил, что оператор обязательных общедоступных телеканалов не вправе отказать гражданам, проживающим в населенных пунктах вне зоны приема эфирного сигнала, в заключении договора о предоставлении доступа к своей сети связи без платы за право просмотра. Это значит, что можно за деньги приобрести спутниковую тарелку и установить ее, а потом без абонентской платы смотреть 20 основных телеканалов пока работает оборудование.
Но еще нужно соблюсти одновременно несколько условий. Во-первых, проживать в населенном пункте вне зоны охвата эфирным сигналом и обращаться к оператору, оказывающему услуги связи в данном населенном пункте. Список этих населенных пунктов определен официально. В Тульской области их чуть больше 300. Во-вторых, нужно владеть пользовательским оборудованием, и в-третьих, гражданин и (или) члены его семьи, которые проживают с ним в одном помещении, не должны иметь действующего договора уже заключенного с любым из операторов. Жители, конечно, вольны выбирать, с кем из операторов им сотрудничать.
Жительница Твери смотрит телевизор у себя дома
Все регионы первой очереди готовы к отключению аналогового ТВ-сигнала
— Организована ли горячая линия или какой-то другой вид приема заявок и жалоб от граждан?
— Мы интегрировали работу всех горячих линий на федеральном, региональном и районном уровнях. Номер телефона единый: 8 800 220-20-02. Звонки переключаются автоматически. Следим за тем, чтобы каждое обращение было зафиксировано и помощь пришла в самые короткие сроки.
Пока звонки идут в умеренном режиме. В основном вопросы касаются получения компенсации, необходимых документов. Больше вопросов консультационного характера по поводу подключения, поэтому все наши специалисты имеют практические навыки. Есть обращения за помощью в приобретении и установке приставок.
— Как будет организована работа с обращениями жителей 11 февраля, когда будет отключен аналоговый сигнал?
— Конечно, обращения в этот день будут. Начиная с 11 февраля вместе с главами администраций муниципальных образований мы в ежедневном режиме будем анализировать, как прошел день. Каждый глава должен знать, где и сколько приставок есть на его территории, куда жителям обращаться, если они вдруг закончились.
Составлен график дежурства социальных работников и "технических волонтеров", которые будут выезжать по просьбе жителей и помогать в подключении приставки.
Мы постараемся сделать все, чтобы жители Тульской области как можно скорее получили необходимую помощь и смогли смотреть любимые каналы в современном цифровом качестве.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала