Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Глава МИД представит Италию на встрече контактной группы по Венесуэле

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкГлава МИД Италии Энцо Моаверо Миланези
Глава МИД Италии Энцо Моаверо Миланези
Глава МИД Италии Энцо Моаверо Миланези. Архивное фото
РИМ, 4 фев – РИА Новости, Александр Логунов. Глава МИД Италии Энцо Моаверо Миланези примет участие в министерском заседании международной контактной группы по Венесуэле, которое состоится в Монтевидео 7 февраля, сообщает в понедельник внешнеполитическое ведомство.
Ранее дипломатический источник в Брюсселе сообщил, что Италия заблокировала заявление Евросоюза о признании спикера парламента Хуана Гуаидо временным президентом Венесуэлы. По его информации, на неформальной встрече глав МИД стран-членов ЕС 31 января-1 февраля в Бухаресте итальянская сторона наложила вето на заявление от имени ЕС, в котором говорилось, что ЕС признает Гуаидо, если не будут организованы новые президентские выборы.
Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо
Гуаидо не примет участие во встрече контактной группы по Венесуэле
В понедельник президент Италии Серджо Маттарелла призвал к "чувству ответственности и ясности в совместной линии с союзниками и партнерами страны в Европейском союзе" в вопросе венесуэльского кризиса.
Выступая в Риме на открытии нового центра для беженцев, он заявил о необходимости занять общую с ЕС позицию "без нерешительности и промедлений", так как речь идет о "выборе между волей народа и требованием настоящей демократии, с одной стороны, и насилии и страданиями гражданского населения - с другой".
Позицию Италии относительно кризиса в Венесуэле на минувшей неделе озвучил правительственный дворец Киджи, который заявил, что страна никогда не признавала результатов президентских выборов, состоявшихся в Венесуэле в мае 2018 года, и подтверждает необходимость скорейшего назначения новых президентских выборов. В сообщении также отмечалось, что Италия в качестве члена контактной группы, учрежденной на недавнем совещании министров иностранных дел ЕС в Бухаресте, выступает за "любую дипломатическую инициативу, которая будет содействовать быстрому, прозрачному и мирному демократическому движению".
Вместе с тем среди союзников по правительственной коалиции, "Движения 5 звезд" и партии "Лига", сохраняются различные взгляды на разрешение венесуэльского кризиса. Так, в "Лиге" назвали президента Мадуро "последним из левых диктаторов, который правит при помощи силы и морит голодом свой народ", когда как "Движение" настаивает на необходимости избежать гражданского конфликта и внешнего вмешательства по образцу Ирака или Ливии.
Постпред России при Европейском союзе Владимир Чижов
Контактная группа по Венесуэле должна содействовать диалогу, заявил Чижов
Оценить 9
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала