Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выручка "Аэрофлота" по РСБУ в 2018 году выросла на 13%

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкSukhoi Superjet 100 на стоянке самолетов в аэропорту "Шереметьево" в Москве
Sukhoi Superjet 100 на стоянке самолетов в аэропорту Шереметьево в Москве
МОСКВА, 4 фев — РИА Новости. Выручка авиакомпании "Аэрофлот" по РСБУ в 2018 году в годовом выражении возросла на 13% - до 504,7 миллиарда рублей, чистая прибыль авиакомпании составила 2,8 миллиарда рублей, упав в 10 раз по сравнению с показателем 2017 года, в частности, из-за давления на финансовый результат со стороны стоимости топлива и валютного курса, говорится в отчетности перевозчика.
"В 2018 году авиакомпания "Аэрофлот" продолжила активное развитие, наращивая объемы перевозок и развивая сеть маршрутов. Операционное развитие проходило при строгом контроле над расходами и активном управлении сетью и доходами. Компании удалось получить значительный эффект от оптимизационных программ и с учетом рыночной ситуации максимально возможно нивелировать беспрецедентное давление на финансовый результат со стороны стоимости топлива и валютного курса", — говорится в комментарии компании к отчетности по РСБУ.
В 2018 году пассажирооборот "Аэрофлота" увеличился на 6,7% до 98 миллиардов пассажиро-километров, пассажиропоток вырос на 8,9% - до 35,8 миллиона пассажиров при ускорении темпов роста пассажирооборота и пассажиропотока в IV квартале до 7,9% и 11,6%, соответственно. В минувшем году на рост выручки положительно повлияла динамика основных валют.
Как отметили в "Аэрофлоте", рыночные факторы оказали существенное влияние на результаты года, включая IV квартал, в течение которого сохранявшееся давление на прибыль со стороны высокой стоимости топлива было дополнено продолжающимся усилением конкуренции на рынке авиаперевозок. Убыток в IV квартале 2018 года составил 12,8 миллиарда рублей против прибыли в 1,5 миллиарда в 2017 году. Выручка авиакомпании в четвертом квартале увеличилась на 16,4% - до 123,4 миллиарда рублей.
Самолет авиакомпании Аэрофлот
"Аэрофлот" — обладатель премии Global CIO 2018
Себестоимость продаж за 12 месяцев 2018 года составила 499 683 миллиона рублей, что на 24,8% превышает показатель за 12 месяцев 2017 года. Рост затрат обусловлен увеличением объемов перевозок (рост выставленных емкостей "Аэрофлота" составил 8,4%, рост количества рейсов – 12,3%), а также такими внешними факторами как существенный рост стоимости авиатоплива и рост расходов на аэронавигацию, аэропортовые сборы и наземное обслуживание на фоне увеличения тарифов на обслуживание в ряде аэропортов.
Общие расходы перевозчика на топливо увеличились на 47,7% (на 41,749 миллиарда рублей), в том числе, за счет роста его стоимости на 36,6% в рублях по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на фоне значительного увеличения котировок нефти марки Brent.
Оптимизационные меры, предпринятые менеджментом "Аэрофлота" на фоне давления внешних факторов, позволили сократить коммерческие расходы за год на 15,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, в IV квартале коммерческие расходы снизились на 36,4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года). Также в IV квартале на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года были сокращены управленческие расходы, отметили в компании.
Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала