Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Контактная группа по Венесуэле должна содействовать диалогу, заявил Чижов

© РИА Новости / Геннадий МельникПостпред России при Европейском союзе Владимир Чижов
Постпред России при Европейском союзе Владимир Чижов
Постпред России при Европейском союзе Владимир Чижов. Архивное фото
МОСКВА, 4 фев - РИА Новости. Контактная группа по Венесуэле в Монтевидео должна содействовать диалогу президента Николаса Мадуро и оппозиции, считает постпред России при ЕС Владимир Чижов.
"Ряд стран Евросоюза будут участвовать и ряд стран Латинской Америки. Вопрос не только и не столько в составе участников, хотя до сбалансированного немножко не дотягивает… Ее создали на 90 дней, в расчете на то, что за эти 90 дней будут какие-то подвижки, что они выступят с единых позиций. Я считаю, что у этой международной контактной группы будет шанс войти в историю, если она займется тем, что будет способствовать установлению диалога между законным правительством и оппозицией. Там есть определенная ниша для такого международного содействия", - заявил Чижов в эфире телеканала "Россия 24".
Федерика Могерини на конференции Поддержка будущего Сирии и региона в Брюсселе. 25 апреля 2018
Могерини: ЕС придерживается позиции о необходимости выборов в Венесуэле
Первое министерское заседание международной контактной группы по Венесуэле 7 февраля в столице Уругвая Монтевидео пройдет при сопредседательстве главы дипломатии Евросоюза Федерики Могерини. О создании такой группы ЕС объявил 31 января. По замыслу ЕС, контактная группа призвана создать условия для политического и мирного процесса, позволяющего венесуэльцам самим определять свое будущее путем проведения свободных, прозрачных и заслуживающих доверия выборов в соответствии с конституцией страны.
В группу входят представители ЕС и восьми его государств-членов (Германии, Испании, Италии, Нидерландов, Португалии, Великобритании, Франции и Швеции), а также стран Латинской Америки (Боливии, Коста-Рики, Уругвая и Эквадора).
Спикер парламента Венесуэлы и лидер оппозиции Хуан Гуаидо, провозгласивший себя временным президентом страны, на митинге в  Каракасе. 2 февраля 2019
МИД Венесуэлы объявил о пересмотре отношений с признавшими Гуаидо странами
Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо 23 января объявил себя главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о признании Гуаидо и потребовали от венесуэльского президента Николаса Мадуро, избрание которого они не считают законным, не допустить силовых действий против оппозиции. Мадуро объявил себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента назвал "марионеткой США".
Россия, Китай и ряд других стран поддержали Николаса Мадуро как легитимного президента Венесуэлы. Источник РИА Новости в Брюсселе в понедельник сообщил, что Италия заблокировала заявление Евросоюза о признании Хуана Гуаидо временным президентом Венесуэлы.
Известно кем управляемая демократия
Известно кем управляемая демократия
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала