Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Оценка роста ВВП в 2,3% стала сюрпризом для аналитиков

МОСКВА, 4 фев - РИА Новости. Максимальный за последние годы рост ВВП РФ в 2,3% удивил аналитиков, которые ожидали более скромных результатов в экономике РФ.
Росстат в понедельник опубликовал первую оценку динамики экономики РФ за прошлый год: рост ВВП составил рекордные за последние 6 лет 2,3%, что превзошло последние ожидания МЭР и ЦБ РФ. В конце января Минэкономразвития улучшило прогноз по этому показателю с 1,8% до 2% после существенной коррекции Росстатом данных по строительству. В январе Росстат пересмотрел динамику объема строительных работ за 2018 год: в прошлом году показатель вырос на 5,3%, тогда как предыдущая оценка за 11 месяцев составляла плюс 0,5% в годовом выражении.
Золотые слитки
Десять рекордов российской экономики в 2018 году
"После того, как была пересчитана стройка, стало понятно, что рост ВВП будет 2%, может быть, даже 2,1%. Я сегодня и ожидал, что будет 2-2,1%. То, что показатель вырос на 2,3% - это абсолютный сюрприз", - сказал РИА Новости директор аналитического департамента компании "Локо-инвест" Кирилл Тремасов.
"Действительно, цифры очень сильно удивили. Была информация по поводу пересчета по строительству, и там этот пересчет был весьма и весьма существенным. Была также информация о том, что этот пересчет был в основном произведен за счет данных по ЯНАО", - указал главный экономист банка "Уралсиб" Алексей Девятов. Он отметил, что в ЯНАО есть единственный крупный объект, который мог обеспечить столь существенные изменения статистики - это "Ямал- СПГ". "Это действительно большой проект, насколько я понимаю, десятки миллиардов долларов. Это та стройка, которая заметна в макроэкономическом масштабе", - пояснил Девятов.
Тремасов добавил, что пока нет подробных данных, которые бы пояснили, с чем связан рост, превысивший все ожидания. "Первая оценка (Росстата. - Прим. ред.) - это оценка со стороны производства, то есть берется валовая добавленная стоимость по основным видам экономической деятельности. Половина этих видов экономической деятельности наблюдается достаточно четко (промышленность, розничная торговля и так далее). Ряд видов экономической деятельности менее прозрачны, поэтому их оценить очень сложно. Например, госуправление и военная безопасность. Есть еще операции с недвижимостью", - добавил эксперт.
Российские рубли
Эксперт прокомментировал данные Росстата о рекордном росте ВВП в 2018 году
Девятов считает, что существенный вклад в рост экономики внес ряд отраслей. "В определенной мере мы, конечно, видим, что есть и другие сектора, в частности, добывающий сектор у нас очень хорошо выступил. Есть сектор государственного управления и обеспечения военной безопасности, который тоже достаточно высокие темпы роста показал. Есть административная деятельность, в которой тоже все неплохо. Поэтому такая картина постепенно и вырисовывается - это завершение крупных проектов плюс что-то в области обороны, что мы не очень хорошо наблюдаем", - пояснил Девятов. Он также отметил, что неплохой рост показала страховая и финансовая деятельность.
По словам Девятова, темпы роста ВВП РФ в 2018 году будут ниже, чем в развивающихся странах, таких как Китай и Индия, но выше, чем в Европе. "Если сравнивать с Европой, то у Европы будет меньше, чем 2,3%. Мы будем лучше Европы, будем немножко ниже США", - отметил эксперт.
Несмотря на максимальные темпы роста экономики в 2018 году, в текущем году рост ВВП РФ замедлится и будет заметно ниже, полагает Девятов. Минэкономразвития прогнозирует в 2019 году рост ВВП на уровне 1,3%.
Рубли. Архивное фото
S&P сделало прогноз по росту российского ВВП на 2018-2021 годы
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала