Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Литве у руководителя ассоциации "Забытые солдаты" прошел обыск

ВИЛЬНЮС, 4 фев – Sputnik. Литовская полиция обыскала квартиру руководителя ассоциации военной истории "Забытые солдаты" Виктора Орлова. Как рассказал в интервью Sputnik Литва сам Орлов, его обвинили в незаконном хранении огнестрельного оружия.
По мнению правоохранителей, Орлов за время своей многолетней поисковой работы мог накопить существенный арсенал. По просьбе прокуроров, суд выдал постановление, разрешающее провести обыск.
Одна из улиц старого города в Вильнюсе. Архивное фото
"Союз русских Литвы" раскритиковал планы властей снести советские памятники
Полицейские изъяли у Орлова компьютер, телефон, записную книжку, при этом никакого оружия найдено не было.
Как пояснил Орлов, все предметы, найденные во время раскопок, организация всегда передавала представителям власти.
"Ничего у себя дома в этом отношении не хранили, поэтому результат обыска, он не привел к тому, зачем приехали. У меня ничего не нашли", - заявил Орлов.
По его словам, обыск также провели еще у одного члена ассоциации — Сергея Гоша.
Орлов предположил, что обыск мог быть связан с жалобами ассоциации на Департамент по культурному наследию Литвы, который пытался обязать их снести памятник советским воинам в Вильнюсе.
Спор между "Забытыми солдатами" и властями литовской столицы разгорелся из-за двух памятников, установленных на Антакальнисском кладбище. В одной из могил перезахоронены останки солдат Русской императорской армии, погибших в 1915 году. В другой могиле захоронены шесть советских воинов и один неизвестный солдат.
Департамент по культурному наследию наложил на ассоциацию штраф в размере более 1,4 тысячи евро за то, что якобы была нарушена процедура перезахоронения, так как, по словам ведомства, оно не было согласовано с МИД и Минкультом республики. Также возмущение властей вызвало изображение пятиконечной звезды на одном из надгробий.
Памятник советским солдатам на Зеленом мосту в городе Вильнюсе, Литва. Архивное фото
Россия пригрозила Литве ответными мерами за снос советских памятников
В сентябре прошлого года Вильнюсский окружной суд отменил постановление Департамента по культурному наследию и аннулировал штраф.
Это не первый обыск, проведенный у специалистов, занятых изучением военной истории Литвы.
В конце прошлого года литовская полиция задержала 72-летнего российского историка Валерий Иванов. Правоохранители обыскали его квартиру в Вильнюсе и изъяли телефон, компьютер, фотоаппарат, диктофон и паспорт. Иванову предъявили постановление Бюро криминальной полиции, где было сказано, что он подозревается в "шпионской деятельности".
В конце концов его отпустили под подписку о невыезде. Однако, по словам Иванова, ему вменяют "владение незарегистрированным оружием", из-за чего ему грозит штраф.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что задержание Иванова свидетельствуют о "полном откате" властей Литвы от демократических ценностей.
Все новости Литвы читайте на сайте Sputnik Литва >>
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала