Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт оценил предстоящую межафганскую встречу в Москве

МОСКВА, 4 фев - РИА Новости. Предстоящая межафганская встреча в Москве является развитием идеи московского формата по Афганистану, возможны хорошие результаты по итогам ее проведения, считает глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.
Ранее представитель афганской общины в РФ, выступающей инициатором конференции, Ахтар Мохаммад Сафи сообщил, что конференция афганских политиков по урегулированию в стране пройдет 5-6 февраля в Москве. Помимо российской диаспоры и политиков и активистов из Афганистана, будут представители афганских диаспор из Ирана, Пакистана, стран СНГ и, возможно, Европы. В переговорах примут участие представители движения "Талибан", а также делегация афганских политиков и общественных деятелей, которую возглавит бывший президент Афганистана Хамид Карзай. В МИД РФ РИА Новости ранее уточнили, что данная конференция созывается именно афганской диаспорой, и она не является продолжением московского формата урегулирования по Афганистану.
Афганские военные в Кабуле
Талибы стремятся к диалогу с властями Афганистана, заявили в Совете мира
"Это развитие идеи московского формата, который проходил в конце прошлого года под патронажем МИД (РФ). В его ходе было достигнуто принципиальное соглашение о том, что представители "Талибана" готовы вести мирный диалог с представителями легальных политических сил Афганистана, не находящихся у власти. Во многом эта встреча будет посвящена налаживанию такого рода контактов", - сказал Мендкович РИА Новости.
Он отметил, что МИД РФ не может выступать официальным медиатором встречи, поскольку в ней представлены независимые политические силы, и Россия не вправе через контакты с ними вмешиваться во внутренний политический процесс Афганистана. Как отметил эксперт, Россия надеется, что подобные мероприятия сделают более простым и легким переходный период в Афганистане, который предстоит в ближайшее время в связи с выводом американских войск и новыми президентскими выборами. Президентские выборы в Афганистане назначены на 20 июля.
Здание министерства иностранных дел РФ
В МИД не планируют переговоров с участниками межафганской встречи в Москве
"Я считаю, что это (межафганская встреча в Москве - ред.) именно развитие московского формата, то есть реализация соглашений, достигнутых в рамках московского формата", - добавил Мендкович.
Вопрос о запуске прямого мирного диалога между противоборствующими силами в Афганистане обсуждается на различных площадках, в том числе в Москве, где 9 ноября в закрытом формате прошла встреча по Афганистану. Впервые в международной встрече такого уровня приняла участие делегация политического офиса движения талибов в Дохе. Из Афганистана участие в конференции принял Высший совет мира (ВСМ), который позиционирует себя как посредник в диалоге между правительством и талибами.
"Я считаю, что действующее правительство Афганистана не может удержаться у власти. Так или иначе во главе страны встанут новые люди. То, что новые политические силы начинают заранее вести диалог с "Талибаном" о его интеграции в мирную политическую жизнь страны, я считаю, что это очень позитивный шаг. Я надеюсь, будут хорошие результаты у конференции", - подчеркнул эксперт.
Афганский военный в Кабуле
Ни одна из сторон афганского конфликта не получит преимущества, считают США
Как заявил РИА Новости директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов, Москва позитивно расценивает межафганскую встречу, но никаких официальных встреч с делегациями, включая представителей движения "Талибан", не запланировано.
Как сообщил РИА Новости источник, близкий к организации встречи, участники межафганской встречи, возможно, обсудят принятие итогового документа.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала