Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт прокомментировал данные Росстата о рекордном росте ВВП в 2018 году

Российские рубли. Архивное фото
МОСКВА, 4 фев - РИА Новости. Позитивные данные по ВВП России, который по итогам 2018 вырос на 2,3%, объясняются ростом физических объемов добычи угля и газа, а также пересмотром данных по динамике строительства, заявил РИА Новости эксперт группы суверенных рейтингов и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов.
Росстат оценил рост ВВП РФ по итогам 2018 года в 2,3%, что выше прогнозов Минэкономразвития и ЦБ. Как следует из материалов на сайте Росстата, рост ВВП в прошедшем году был рекордным с 2012 года, когда экономика выросла на 3,7% в годовом выражении. В последующие годы экономика росла на 1,8% и 0,7% в 2013 и 2014 годах. По итогам 2015 года было зафиксировано падение в 2,5%. В 2016 и 2017 годах рост ВВП составил 0,3% и 1,6% соответственно.
Золотые слитки
Десять рекордов российской экономики в 2018 году
Минэкономразвития в конце января улучшило оценку роста ВВП РФ по итогам 2018 года с 1,8% до 2%, во многом благодаря подъему в строительной отрасли. Министерство объяснило кардинальный пересмотр данных по строительству в РФ в 2018 году высокой инвестиционной активностью в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Банк России в свою очередь сообщал, что темп прироста ВВП по итогам прошлого года был вблизи верхней границы прогнозного интервала в 1,5–2%.
"Тот факт, что данные выглядят позитивно, связан с несколько большим, чем можно было ожидать, ростом физобъемов добычи угля и газа (дополнительный вклад в прирост ВВП - порядка 0,2 п.п.), а также с недавним пересмотром динамики строительства (дополнительный вклад порядка 0,3 п.п. роста)", - полагает Куликов.
"Что касается пересмотра цифр по строительству, если он связан целиком с учетом "Ямал СПГ" исключительно в ЯНАО, то данная ситуация иллюстрирует, насколько нам важно следить за региональной статистикой, а не рассчитывать на агрегированные оперативные цифры. В 2019 году реальный прирост ВВП мы ожидаем на уровне 1,4% в базовом сценарии", - добавил он.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала