Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Защита участников "Артподготовки"* обжаловала приговор

© РИА Новости / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкАктивисты запрещенного в РФ движения "Артподготовка", обвиняемые в подготовке теракта
Активисты запрещенного в РФ движения Артподготовка, обвиняемые в подготовке теракта
Активисты запрещенного в РФ движения "Артподготовка", обвиняемые в подготовке теракта. Архивное фото
МОСКВА, 4 фев – РИА Новости. Защита троих осужденных активистов экстремистского движения "Артподготовка"* обжаловала арест, сообщил РИА Новости адвокат Александр Борков.
"Это парадоксальная ситуация, когда человек приехал посмотреть столицу, а уехал на 7 лет в тюрьму. Они (обвиняемые) не были знакомы между собой, Иванов был знаком с Дмитриевым шапочно, соответственно вменённая статья об организованной группе считается недоказанной", - сказал собеседник агентства.
Сотрудник ФСБ России. Архивное фото
У калужской банды изъяли оружие и символику "Артподготовки"*
Он добавил, что Олег Дмитриев предложил Олегу Иванову переночевать день-два на квартире, где он впоследствии познакомился с Сергеем Озеровым, а на вторую ночь пребывания в Москве все трое были задержаны.
Московский окружной военный суд 22 января признал виновными Олега Дмитриева, Олега Иванова и Сергея Озерова в совершении преступления по части 1 статьи 30 и по части 2 статьи 205 УК РФ, Озеров и Дмитриев получили по 8 лет колонии строгого режима, Иванов – 7 лет. Приговор пока не вступил в силу.
По версии следствия, активисты экстремистского движения "Артподготовка"* Олег Дмитриев, Олег Иванов и Сергей Озеров вступили в сговор между собой и запланировали теракты при помощи коктейлей Молотова, но не смогли довести свой умысел до конца по независящим от них обстоятельствам.
Активисты запрещенного в РФ движения Артподготовка во время заседания в Московском окружном военном суде
С трех членов "Артподготовки"* сняли часть обвинений
По словам прокурора, они планировали 5 ноября 2017 года "по образу Майдана" совершить поджог зданий органов госвласти, находящихся в центре Москвы. Все трое, по данным следствия, безработные, "имеют навыки конспирации".
В деле имеются материалы, из которых следует, что в съемной квартире, где найдено 13 "Коктейлей Молотова", совместно с Дмитриевым, Озеровым и Ивановым в комнате проживал некий 27-летний Вадим Майоров. Но правоохранители не установили его участия в "Артподготовке"*.
Адвокат Александр Борков сообщил агентству, что Майоров был при задержании, но потом "пропал на год", а спустя время в деле появился документ об отказе возбуждения на него дела. Борков также утверждает, что некий Майоров даже свидетелем по делу не проходит и не был в таком статусе допрошен.
Спецоперация ФСБ в Махачкале
Случаи предотвращения терактов на территории России в 2017-2018 годах
По данным ФСБ, незарегистрированное движение "Артподготовка"* и одноименный интернет-проект созданы Вячеславом Мальцевым "с целью организации в России революции". В июле 2017 года против Мальцева было заведено дело об экстремизме, и он уехал за границу, опасаясь ареста.
*Экстремистская организация, запрещенная в России.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала