Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генпрокурора Украины обвинили в агитации за Порошенко

Юрий Луценко. Архивное фото
МОСКВА, 4 фев – РИА Новости. Бывший прокурор Запорожской области Александр Шацкий подал жалобу в Квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуратуры с просьбой привлечь к ответственности генпрокурора Украины Юрия Луценко за агитацию в поддержку действующего президента Петра Порошенко на форуме в Киеве, передает в понедельник агентство "Украинские новости".
По информации, указанной в копии жалобы, которой располагает агентство, 28 января Луценко принял участие в форуме "От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем", участники которого выразили публичную поддержку Порошенко относительно его участия в предстоящих выборах президента Украины, что нарушает принцип политической нейтральности.
Лидер партии Батькивщина Юлия Тимошенко на съезде партии. Киев, Украина
"Донбасс станет Украиной". И другие сказки кандидатов в президенты
"Луценко, действуя умышленно, понимая, что занимаемая им должность запрещает участие в политической агитации, сознательно пренебрегая требованиями действующего законодательства,.. осуществляя фактически политическую деятельность в интересах Порошенко, используя свое служебное положение, выступил во время указанного форума с агитационной речью в поддержку Порошенко как кандидата в президенты", - цитирует текс жалобы агентство.
Автор жалобы считает, что Луценко грубо нарушил правила прокурорской этики. "Кодекс профессиональной этики и поведения прокуроров устанавливает, что профессиональная деятельность основывается, в том числе, на принципах политической нейтральности. Прокурор не может принадлежать к политической партии, участвовать в политических акциях, митингах, забастовках и привлекать к ним подчиненных, а также публично демонстрировать свои политические убеждения", - говорится в тексте сообщения.
Согласно закону "О прокуратуре", по информации агентства, за подобные действия на прокурора могут быть наложены такие дисциплинарные взыскания как выговор, увольнение и тому подобное.
Выборы президента пройдут на Украине 31 марта. Предвыборная кампания началась 31 декабря, в тот же день началось выдвижение кандидатов и подача документов в ЦИК для регистрации. Порошенко подал документы в воскресенье. По последним данным, комиссия зарегистрировала уже 28 кандидатов.
Агитационный плакат кандидата в президенты Украины Юлии Тимошенко на одной из улиц Львова
Комик, "газовая принцесса" и другие: кто борется за пост президента Украины
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала