Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Ростех" разработал систему защиты от утечек газа в многоквартирных домах

МОСКВА, 4 фев - РИА Новости. Холдинг "Росэлектроника" госкорпорации "Ростех" разработал комплексную многоступенчатую систему газовой безопасности для жилых многоквартирных домов, сообщается на сайте корпорации.
"Система "Алмаз-Контроль", разработанная АО "НПП "Алмаз" (входит в холдинг "Росэлектроника" госкорпорации "Ростех"), работает посредством модулей GSM и Wi-Fi. GSM-модуль передает смс-оповещение об утечке газа на три номера, установленных по желанию владельца. Wi-Fi-модуль передает данные об утечке на центральный блок управления системой контроля загазованности. При этом подача газа будет перекрыта автоматически. Модули могут работать как по отдельности, так и в составе единой многоступенчатой системы газовой безопасности", - говорится в сообщении.
Газовые конфорки. Архивное фото
Власти Волгограда предложили изменить закон после взрывов газа в домах
Система с GSM-модулем уже поступила в розничную продажу, модуль Wi-Fi планируется вывести в продажу во втором квартале. Особенность системы - высокоточные сенсоры на базе оборонных технологий. Кроме того, оборудование может быть интегрировано в систему "Умный дом", говорится в сообщении.
В 2018 году в России произошло около 30 чрезвычайных происшествий, вызванных использованием внутридомового газового оборудования. В Магнитогорске 31 декабря в результате взрыва бытового газа произошло обрушение одного из подъездов десятиэтажного жилого дома. Из-под завалов были извлечены тела 39 человек. Взрыв газа в девятиэтажном жилом доме произошел 14 января уже 2019 года в Шахтах. Из-под обломков квартир на двух верхних этажах были спасены семь человек, еще пятеро погибли.
В России газовым оборудованием оснащено порядка 66% жилого фонда – примерно 43 миллиона квартир. В соответствии с новыми правилами проектирования газовых систем в жилых домах, утвержденных Минстроем в январе, системы контроля загазованности с автоматическим отключением подачи газа должны быть установлены во всех многоквартирных жилых зданиях при размещении в них газоиспользующего оборудования.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала