Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Греция согласовывала процесс по делу Винника с США

Александр Винник. Архивное фото
АФИНЫ, 4 фев - РИА Новости. Судебные власти и Минюст Греции незаконно передавали американцам вещественные доказательства по делу арестованного россиянина Александра Винника и просили одобрения США на сотрудничество с Францией, свидетельствуют документы, имеющиеся в распоряжении РИА Новости.
Винник был арестован в Греции в июле 2017 года по запросу США, где его обвиняют в отмывании от 4 до 9 миллиардов долларов через биржу криптовалют. Выдачи Винника добивается и Россия. Летом 2018 года и Франция потребовала выдачи Винника, обвинив его в киберпреступлениях в тот период, когда он уже находился в заключении в Греции. Адвокаты Винника ранее заявляли, что Франция действует в интересах спецслужб США.
Александр Винник
Александр Винник: в Греции я политический заложник
Решение суда запрещало передавать ноутбук и мобильные телефоны Винника американцам без экстрадиции самого россиянина.
Афинский прокурор в письме судебному следователю написал, что для сотрудничества с Францией греческим властям следует заручиться одобрением США. Копия документа имеется у РИА Новости.
Письмо прокурора апелляционного суда Афин от 25 сентября 2018 года с пометкой "ЧРЕЗВЫЧАЙНО СРОЧНО!" адресовано следователю особого следственного отдела международной судебной помощи при афинском суде первой инстанции.
Письмо касается запроса французских властей, поэтому к нему прилагается Европейское поручение о проведении следственных мероприятий. К нему прилагаются еще два документа - номер 1597-16/18 из прокуратуры Апелляционного суда Салоник, касающийся передачи США компьютерного оборудования Винника, и за номером протокола 63181 (внутренний номер Ф. 10406) от 29 августа 2017 г из министерства юстиции Греции.
Гражданин России Александр Винник в окружении офицеров полиции в аэропорту в Салониках. 29 сентября 2017
Дело Винника: как украсть девять миллиардов долларов
Как указывается в письме со ссылкой на последний документ, требуемые Францией копии файлов из компьютеров Винника уже переданы заместителю прокурора по экономическим преступлениям города Афины в рамках "аналогичного запроса со стороны властей США". "Соответственно, мы полагаем, что сперва следует запросить согласия со стороны иностранных властей (США) через Минюст", - говорится в письме, фотокопия которого имеется у РИА Новости. Слово "согласие" ("одобрение") выделено и подчеркнуто.
В другом документе - письме Минюста Греции в прокуратуру по финансовым преступлениям - говорится, что Минюст несколько месяцев координирует с посольством США в Афинах действия по передаче улик американским властям.
Письмо заканчивается напоминанием, что конфискованные вещдоки были возвращены в Грецию по запросу греческих властей для проведения возможных следственных мероприятий. Сообщается, что Отдел международного сотрудничества греческого министерства юстиции находится в контакте с компетентными властями США, ожидая от последних информации о результатах их расследования.
Александр Винник
Адвокаты потребовали от Греции немедленно освободить Винника
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала