Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дело Винника в Греции ведется в интересах группы в ФБР, заявил адвокат

Александр Винник. Архивное фото
АФИНЫ, 4 фев - РИА Новости. Адвокаты арестованного в Греции россиянина Александра Винника считают, что следственные действия и суд в Греции проводятся в интересах ФБР США, расследующего обвинения американского лидера Дональда Трампа в связях с Россией.
Винник был арестован в Греции в июле 2017 года по запросу США, где его обвиняют в отмывании от 4 до 9 миллиардов долларов через биржу криптовалют. Выдачи Винника добивается и Россия. Летом 2018 года и Франция потребовала выдачи Винника, обвинив его в киберпреступлениях в тот период, когда он уже находился в заключении в Греции. Адвокаты Винника ранее заявляли, что Франция действует в интересах спецслужб США.
Гражданин России Александр Винник в окружении офицеров полиции в аэропорту в Салониках. 29 сентября 2017
Дело Винника: как украсть девять миллиардов долларов
"В нарушение судебного решения носители информации, изъятые у Винника в момент ареста, были переданы Соединенным Штатам и потом для сокрытия этого факта были возвращены обратно. Это доказывает, что все действия, совершенные греческим правосудием, осуществляются под контролем и в интересах ФБР. Не в интересах США, а в интересах только одной группы в Федеральном бюро расследований, которая действует против президента Дональда Трампа", - заявил РИА Новости адвокат Тимофей Мусатов.
По словам адвоката, показания Винника американцам необходимы в деле "Trump ad" о якобы финансировании предвыборной кампании из России.
"Они хотели доказать, что через биржу BTC-e якобы финансировалась та IT-сфера, через которую Трамп построил свою избирательную кампанию и что все для него сделали, в том числе и русские. Они утверждают, что через биржу BTC-e все это финансировалось, и им нужны показания Александра", - сказал Мусатов.
Как свидетельствует из имеющихся в распоряжении РИА Новости документов, судебные власти и Минюст Греции незаконно передавали американцам вещественные доказательства по делу Винника и просили одобрения США на свои действия.
Александр Винник
Адвокаты потребовали от Греции немедленно освободить Винника
"Опубликованный документ подтвердил также наше предположение, что французские службы выполняют заказ ФБР", - добавил он.
Расследование вменяемого России вмешательства в американские выборы в 2016 году ведется независимым специальным прокурором Робертом Мюллером. Россия ранее неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на выборы в США, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл их "абсолютно голословными". Также Мюллер расследует предполагаемые связи Трампа с Россией, наличие которых опровергают и в Кремле, и в Белом доме.
Винник считает себя политическим заложником: он находится без судебного решения и без признания его виновным в предварительном заключении более 18 месяцев, что является прямым нарушением положений конституции Греции. Россиянин в знак протеста против нарушения его права на правосудие проводит с 26 ноября голодовку, и его состояние критическое. При этом получить комментарий компетентных греческих властей по ситуации невозможно. МИД Греции заявляет, что это дело Минюста, который избегает отвечать на запросы российской стороны. Со стороны самой Греции обвинений в отношении Винника не выдвинуто.
Статья 6 конституции Греции говорит, что человека нельзя держать в предварительном заключении более года, а "в совершенно исключительных случаях" максимальный срок может быть продлен на шесть месяцев решением соответствующего суда. Решений суда по этому вопросу в ситуации с Винником не было.
Выборы президента США
Россия готова опубликовать всю переписку с США по "вмешательству" в выборы
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала