Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США начнут разрабатывать запрещенные ДРСМД ракеты, считает экс-дипломат

© AFP 2019 / Robyn Beck След в небе после запуска ракеты с базы Ванденберг в США
След в небе после запуска ракеты с базы Ванденберг в США
След в небе после запуска ракеты с базы Ванденберг в США. Архивное фото
ВАШИНГТОН, 4 фев - РИА Новости, Татьяна Смайловски. США после решения приостановить свое участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности приступят к исследованиям и разработкам ракет, которые ранее попадали под ограничения, заявил в интервью РИА Новости экс-помощник госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Томас Кантримен.
"Ключевой момент в этом объявлении (о приостановке участия в ДРСМД - ред.) заключается в том, что через 6 месяцев США могут формально положить конец договору. Приостановка в то же время не значит многого по сравнению с тем, что произойдет через 6 месяцев. Но это означает, что США приступят к исследованиям и разработкам ракет средней дальности, которые соответствуют новым российским системам", - сообщил Кантримен.
Запуск ракеты Томагавк с ракетного эсминца USS Porter в Средиземном море
Трамп угрожает Европе ракетами
Говоря о том, могут ли США и Россия еще спасти договор, эксперт отметил, что это все еще возможно. "На мой взгляд, если Вашингтон и Москва готовы говорить о проведении взаимных инспекций и проверочных мерах, то это все еще возможно", - считает бывший дипломат.
Собеседник агентства добавил, что существует необходимость также привлечь другие страны в переговоры по контролю над вооружениями. "Внесение поправок в договор для привлечения других стран является очень большой работой. Она должна быть изучена, и я знаю, что Россия ранее предлагала проведение переговоров с Китаем и другими странами. Это хорошая идея, но тяжело представить то, что она должна в себе заключать для Китая, и почему у них должен быть стимул присоединиться к такому договору", - сказал Кантримен.
Ракетный завод Тусон, США
Появилось фото завода по производству запрещенных ДРСМД ракет в США
Президент США Дональд Трамп сообщил в пятницу, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", то договор будет расторгнут. Президент РФ Владимир Путин в субботу заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала