Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия и США проигрывают из-за приостановки ДРСМД, считает эксперт

© AFP 2019 / Armend NimaniЭкс-помощник госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Томас Кантримен
Экс-помощник госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Томас Кантримен
ВАШИНГТОН, 4 фев - РИА Новости, Татьяна Смайловски. Москва и Вашингтон находятся в положении проигравших из-за решения выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявил в интервью РИА Новости экс-помощник госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Томас Кантримен.
"Я считаю, что и США, и Россия находятся в положении проигравших. Это касается и Европы. Как я сказал, существует новая система вооружений, и Москва не объяснила, зачем ей нужны дополнительные вооружения, которые способны нести, в том числе, ядерный заряд и которые нацелены на Европу. Так что если договор перестанет существовать, то, определенно, Россия сохранит эти вооружения и нарастит угрозу в отношении западной Европы", - считает эксперт.
Кантримен также отметил, что в результате приостановки действия ДРСМД пострадает репутация как США, так и России. "То, что мы сейчас наблюдаем, - это обычная игра с перекладыванием вины друг на друга, при которой каждая сторона говорит: "мы не виноваты, ответственность лежит на другой стороне". Но факт в том, что большинство в мире будет видеть обе стороны виновными в распаде договора", - добавил собеседник агентства.
В то же время бывший американский дипломат не исключил, что спасти договор все еще возможно, однако сделать это будет крайне сложно. "Было бы интересно, если бы Россия предложила внести поправки к договору, чтобы новые ракеты не были размещены в европейской части (России - ред.), но они могли бы быть размещены к востоку от Уральских гор. Я думаю, что это было бы разумной идеей. Я не уверен, что она может быть успешной, но я не считаю это плохой идеей", - полагает эксперт.
Бывший министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин
Экс-глава МИД Франции заявил о необходимости нового соглашения вместо ДРСМД
Президент США Дональд Трамп сообщил в пятницу, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", то договор будет расторгнут. Президент РФ Владимир Путин в субботу заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.
Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729, которая вызывает у Вашингтона подозрения, была испытана на разрешенную договором дальность.
Оценить 2
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала