Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Немецкая газета предсказала раскол НАТО из-за ситуации вокруг ДРСМД

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги стран-участниц на саммите НАТО в Брюсселе
Флаги стран-участниц на саммите НАТО в Брюсселе
Флаги стран-участниц на саммите НАТО в Брюсселе. Архивное фото
МОСКВА, 4 фев — РИА Новости. НАТО оказалась в непростой ситуации после заявления США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и зеркальном ответе России на это решение, что стало важным "психологическим успехом" Владимира Путина, говорится в статье журналиста Александра Вилла "Россия — НАТО 1:0", опубликованной в немецкой газете Nordwest-Zeitung.
"НАТО находится в шаге от раскола по вопросу довооружения. Политический ландшафт Германии также дал трещину", — отметил журналист.
Пуск баллистической ракеты с полигона Капустин Яр
Как в мире отреагировали на решение России приостановить участие в ДРСМД
Он напомнил, что премьер-министр Нижней Саксонии Штефан Вайль заявил, что "нужно новое движение в защиту мира".
В свою очередь, генсек Социал-демократической партии Германии Ларс Клингбайл назвал размещение американских ракет в Европе в ответ на якобы находящиеся там российские движением по "неправильному пути" и выразил несогласие с политикой лидеров двух стран.

Прекращение действия ДРСМД

Президент США Дональд Трамп 2 февраля заявил, что ДРСМД будет расторгнут через шесть месяцев, если Россия "не вернется к соблюдению, уничтожив все свои ракеты, установки и связанное с ними оборудование, нарушающие договор".
В первую очередь речь идет о ракете 9М729. Москва не раз заявляла, что ее дальность не выходит за установленные рамки, и продемонстрировала ракету, представив все данные по ней. Однако США продолжили требовать ее уничтожения.
Союзники по НАТО поддержали решение Трампа, заявив, что Вашингтон пошел на это в ответ на якобы "значительные риски для евро-атлантической безопасности" от крылатых российских ракет.
Владимир Путин заявил, что Москва зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и также приостанавливает участие в договоре. Российский лидер подчеркнул, что страна не должна и не будет втягиваться в гонку вооружений.
Ситуация вокруг ДРСМД вызвала серьезную озабоченность в мире. Так, Финляндия призвала Москву и Вашингтон продолжить диалог о стратегической стабильности. В Швейцарии выразили надежду, что странам удастся сохранить договор, назвав его центральным элементом европейской безопасности.
Оценить 311
Лучшие комментарии
Юрий Гарифулин4 февраля, 18:44
Они кидались кидались на Россию, скоро будем и мы в сторонке наблюдаться как будет грызня и НАТО с ЕС так и внутри этих организаций)))
Юрий Гарифулин4 февраля, 15:31
Хорошо подметил, "вояки" предоставлять свои земли для размещения натовских про и.т.д А ответка куда полетит) вот тебе и раскол)
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала