Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия и США должны как можно скорее продлить Договор о СНВ, заявил эксперт

ВАШИНГТОН, 4 фев - РИА Новости, Татьяна Смайловски. Россия и США должны как можно скорее продлить Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), заявил в интервью РИА Новости экс-помощник госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Томас Кантримен.
Президент США Дональд Трамп сообщил в пятницу, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД (Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности). Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", то договор будет расторгнут. Президент РФ Владимир Путин в субботу заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.
Боевой пуск ракеты из комплекса Искандер-М
Эксперт увидел угрозу для СНВ в приостановке договора о РСМД
"Предполагая, что мы теряем ДРСМД, вопрос продления ДСНВ становится гораздо более насущным для Вашингтона и Москвы. И это нужно сделать как можно скорее", - отметил Кантримен.
Он добавил, что обе стороны придерживаются обязательств по договору и это могло бы внести позитив в двусторонние отношения.
Президент РФ Владимир Путин
Путин заявил, что ракеты, которые США хотят вывести из СНВ, надо проверить
"В том случаем, если ДСНВ также погибнет, то это станет еще более серьезным вопросом, чем потеря ДРСМД", - уверен собеседник агентства.
Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, подписанный Россией и США в 2010 году, вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок. Соглашение обязывает Россию и США обмениваться информацией о количестве боеголовок и носителей два раза в год. 5 февраля 2018 года наступил крайний срок, к которому Россия и США должны были достигнуть контрольных показателей по СНВ-3. Срок действия самого договора истекает в 2021 году.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала