Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Физики лишили археоптерикса его древнейшего пера

© Фото : Museum für Naturkunde BerlinТак называемый “берлинский” скелет археоптерикса, обнаруженный в 1861 году
Так называемый “берлинский” скелет археоптерикса, обнаруженный в 1861 году
МОСКВА, 4 фев – РИА Новости. Древнейшее ископаемое перо, найденное в шахте на юге Германии в 1861 году, принадлежало не археоптериксу, как считали ученые все это время, а пока неизвестному пернатому динозавру. Об этом пишут физики и палеонтологи в журнале Scientific Reports.
"Мы показали, что эта окаменелость не могла быть первичным, вторичным или хвостовым пером археоптерикса. Скорее всего, оно принадлежало какому-то пернатому динозавру, не умевшему летать. Удивительно, как легко новые технологии позволили нам решить полуторавековую загадку", — заявила Даниела Шварц (Daniela Schwarz) из Музея естественной истории в Берлине (Германия).
Это перо, как и сами отпечатки тела археоптерикса, было найдено в известняковых месторождениях, расположенных неподалеку от баварского городка Зольнхофен. Извлекая блоки минерала, используемого в то время для литографии, шахтеры случайно обнаружили в них сначала перо, а затем и полный отпечаток тела причудливого существа, похожего на динозавра и птицу.
Реконструкция внешнего облика пернатого ящера Xiaotingia zhengi
Китайские ученые разжаловали археоптерикса из протоптиц в динозаврыКитайские палеонтологи установили, что археоптерикс, более 100 лет считавшийся первой птицей и переходным звеном между птицами и динозаврами, на самом деле является пернатым ящером, а не предком современных птиц, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
В то время, как отмечает Шварц, Герман фон Майер, первооткрыватель археоптерикса, и другие ученые были уверены в том, что перо и скелет принадлежали одному и тому же виду живых существ. Относительно недавно эти представления начали периодически подвергаться критике, так как реальный облик окаменелости не совпадал с рисунками Майера.
Шварц и ее коллеги по музею, где хранятся перо и самые известные останки археоптерикса, решили разрешить эти споры, воспользовавшись помощью физиков и китайского палеонотолога Сюя Сюня (Xu Xing), одного из ведущих специалистов в изучении древних пернатых.
Ученые предположили, что многие элементы пера, в том числе нижняя часть его ствола и часть бородок, "пропали" из отпечатка в результате его взаимодействия с лучами солнечного ультрафиолета, кислородом воздуха и разными химически агрессивными веществами.
Физики уже пытались проверить это, подсвечивая окаменелость рентгеном и ультрафиолетом, однако подобные снимки дали неоднозначные результаты. Поэтому немецкие физики и их коллеги применили другую новую методику, применяемую сегодня при изучении структуры сложных молекул.
© Фото : University of Hong Kong Перо археоптерикса, подсвеченное при помощи лазера
 Перо археоптерикса, подсвеченное при помощи лазера
Перо археоптерикса, подсвеченное при помощи лазера
Они "обстреляли" перо при помощи специальных лазерных импульсов, настроенных на взаимодействие с материей окаменелости, и проследили за вспышками света, которые испускали различные вещества на поверхности окаменелости.
Окаменелость и окружающая ее породы, как объясняет Синь, состоят из разных минералов и содержат в себе вкрапления разных молекул, каждая из которых светится по-своему при облучении лазером. Это позволило ученым восстановить облик пера в практически первозданном виде и понять, как оно было устроено на самом деле.
Эти снимки показали, что фон Майер не обманывал – у пера действительно были те детали, которые присутствуют на его рисунке. С другой стороны, они не были похожи ни на аналогичные части оперения современных птиц, и перья древних пернатых, найденные недавно в Китае и в Монголии.
Так художник представил себе новорождённого птенца энанциорниса
Археоптериксы умели летать не хуже современных куриц, заявляют ученые
Эти различия, как отмечают ученые, выражались в том, что полая часть ствола пера "археоптерикса" была слишком крупной для того, чтобы оно могло быть частью контурного или кроющего оперения, а по форме и структуре оно было не похоже на аналогичную часть маховых или вторичных перьев этих протоптиц и их современных потомков.
Все это, как считают ученые, говорит о том, что древнейшее ископаемое перо из Зольнхофена на самом деле принадлежало какому-то крупному пернатому динозавру или другой древней протоптице, чьи останки еще предстоит найти.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала