Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=

ОНФ попросил Минздрав наладить процедуру закупки жизненно важных лекарств

МОСКВА, 4 фев - РИА Новости. В некоторых регионах каждая четвертая процедура закупки жизненно важных препаратов объявляется несостоявшейся, Общероссийский народный фронт обратился в Федеральную антимонопольную службу и Минздрав РФ с просьбой принять срочные меры, сообщает пресс-служба ОНФ.
"Эксперты проекта ОНФ "За честные закупки" обнаружили, что в ряде регионов каждая четвертая процедура закупки объявляется несостоявшейся из-за отсутствия заявок. Проблема была выявлена в Белгородской и Рязанской областях, Республике Хакасия, Хабаровском и Красноярском краях. Народный фронт обратился в Федеральную антимонопольную службу и Министерство здравоохранения РФ с просьбой принять срочные меры по недопущению роста количества несостоявшихся процедур, а также передал информацию о ситуации профильному вице-премьеру", - говорится в сообщении.
Провизор во время работы в аптеке. Архивное фото
Путин призвал не допускать закупки лекарств по завышенным ценам
Отмечается, что сведения были получены по итогам анализа экспертами ОНФ данных системы госзакупок лекарственных средств за 2018 год по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на основе данных, предоставленных Федеральным казначейством.
При этом, по данным пресс-службы, одна из главных причин игнорирования предпринимателями торгов, по мнению экспертов ОНФ, заключается в занижении начальной (максимальной) цены контракта, процедура расчета которой утверждена приказом Министерства здравоохранения РФ.
"Анализ данных показал, что с момента вступления в силу этого приказа, общее количество несостоявшихся процедур на региональном уровне выросло на 3%. Если за период с 01.01.2017 по 08.12.2017 не состоялось 27 264 процедуры, то с 09.12.2017 по 14.08.2018 – уже 28 064", - приводит данные пресс-служба.
Лекарства
Эксперты рассказали, как вырастут цены на лекарства в 2019 году
Также отмечается, что наиболее тяжелая ситуация сложилась в Белгородской области, где из 510 объявленных закупок предприниматели проигнорировали 148 (29%). Такая же ситуация в Республике Хакасия, где торги не состоялись по 432 закупкам из 1499 (29%). В Хабаровском крае 27% процедур прошли впустую, а Красноярском крае и Рязанской области - по 25%.
"Наибольший относительный рост (до вступления и после вступления) несостоявшихся закупок произошел в Республике Марий Эл — 215%. До вступления в силу приказа Минздрава в 2017 году не состоялось только 67 тендеров, после – 211. На 115% выросло количество таких закупок в Челябинской области, на 117% в Красноярском крае", - говорится в сообщении.
Дом Правительства Российской Федерации
Правительство продолжит работу по снижению цены жизненно важных лекарств
По словам члена регионального штаба ОНФ в Московской области, профессора, онколога Юрия Фокина, в Московской области таких закупок оказалось 503 из 4,5 тысячи. "Это острейший социальный вопрос – в этом году мы получили серию обращений от пациентов на отсутствие лекарств, положенных пациентам в аптеках и больницах. Люди, страдающие тяжелыми заболеваниями, онкологией, вынуждены прерывать терапию, без которой их жизнь находится под угрозой", - сообщил Фокин.
Эксперты ОНФ считают, что непродуманные и неапробированные в рамках пилотных проектов механизмы ставят под угрозу лекарственное обеспечение граждан, сообщает пресс-служба ОНФ.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала