Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Работа Совета Европы без России во многом потеряет смысл, заявили в МИД

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкДелегаты в зале на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы
Делегаты в зале на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы
Делегаты в зале на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы. Архивное фото
МОСКВА, 4 фев - РИА Новости. Россию могут исключить из Совета Европы, но без нее работа организации во многом потеряет смысл, заявил в интервью РИА Новости директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин.
"На сегодня, по нашим оценкам, многие страны-члены Совета Европы исходят из того, что Россия должна продолжать участвовать в работе Совета Европы. Однако также не секрет, что наши политические оппоненты, добивающиеся международной изоляции России, хотели бы вытолкнуть нас из Организации. Такой сценарий в принципе не исключен, если курс на усиление конфронтации будет продолжен. При этом надо иметь в виду, что без нас работа страсбургской организации в значительной мере потеряет смысл. И это хорошо сознают в европейских странах, которые стоят на реалистичных позициях", - сказал дипломат.
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
В Совете Европы заявили о кризисе из-за лишения России права голоса в ПАСЕ
Делегация РФ в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса и ряда значимых полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ на это делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях. В 2016–2018 годах российская сторона не стала направлять необходимые для аккредитации делегаций на сессии документы. Свое решение Россия распространила и на 2019 год.
В конце июня 2017 года стало известно, что Москва — один из основных плательщиков в бюджет СЕ - приостанавливает выплату своего взноса в организацию в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ. Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд в октябре 2018 года, ссылаясь на устав, напомнил, что если страна не платит два года свои взносы, уставной орган СЕ — комитет министров — может рассмотреть вопрос об исключении этой страны. Этот срок наступает для России в конце июня 2019 года.
Читайте полный текст интервью >>
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)Структура и функции ПАСЕ, а также взаимоотношения России и Ассамблеи – в инфографике Ria.ru
Оценить 22
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала