Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МИД назвали санкции из-за дела Скрипалей предвзятыми и политизированными

© РИА Новости / Наталья СеливерстоваЗдание министерства иностранных дел РФ
Здание министерства иностранных дел РФ
Здание министерства иностранных дел РФ. Архивное фото
МОСКВА, 4 фев - РИА Новости. Москва считает санкции ЕС из-за инцидента с экс-офицером ГРУ Сергеем Скрипалем и его дочерью в британской Солсбери предвзятыми и политизированными, заявил в интервью РИА Новости директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин.
"Упомянутое Вами решение ЕС о введении ограничений в отношении наших граждан под предлогом их причастности к инциденту в Солсбери считаем предвзятым и политизированным", - заявил Келин.
Московский Кремль. Архивное фото
Катастрофа "хайли лайкли". Москва сломала оружие информационной войны
Обвинения ЕС в адрес россиян из-за Солсбери не имеют доказательной базы, подчеркнул дипломат.
"О "доказательной базе", на которой выстроены обвинения ЕС в адрес наших соотечественников, говорить не приходится. Ее попросту не существует. Вместо того, чтобы побудить британских партнеров, пока еще сохраняющих членский статус в ЕС, к проведению полноценного расследования обстоятельств "дела Скрипалей" совместно с российской стороной, в Брюсселе предпочли довериться поднятой Лондоном информационной шумихе в духе "highly likely". О невысоком качестве политико-правовой проработки есовского решения свидетельствует хотя бы то, что двое из четырех российских граждан фигурируют в нем с альтернативными фамилиями и даже местами и датами рождения (одному, например, приписывают два места рождения – в России и Таджикистане)", - заявил Келин.
Рабочие и военнослужащие возле дома Сергея Скрипала в Солсбери, Англия
Эксперт прокомментировал продолжение санкционной политики против России
Ранее Совет ЕС ввел первые санкции в рамках нового режима по химоружию, ограничительные меры введены в отношении одной организации и девяти физлиц, в том числе двух "сотрудников", главы и замглавы ГРУ из-за событий в Солсбери.
В английском городе Солсбери 4 марта 2018 года, согласно утверждениям британских властей, были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, что спровоцировало крупный международный скандал. Лондон считает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство, Москва это категорически отрицает. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в мае заявил, что "дело Скрипаля" рассыпается на глазах из-за отсутствия каких-либо доказательств виновности России.
Памятник бывшему премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю (скульптор Айвор Роберт-Джонс) на Парламентской площади и башня Вестминстерского дворца (Биг-Бен)
"Информационное оружие против России" выстрелило по Британии
Официальный представитель российского МИД Мария Захарова ранее заявила, что по делу Скрипалей в Форин-офис было направлено около 60 дипломатических нот с требованием предоставить России доступ к расследованию, пострадавшим гражданам РФ, а также с запросом о правовой помощи и предложениями о сотрудничестве, в том числе о проведении совместного расследования, но британские власти на них не отреагировали.
Экс-глава британского МИД Борис Джонсон в марте обвинял РФ в отравлении Скрипаля, утверждая, что доказательства вины Москвы "ошеломляющие". Обвинения оказались ложными. Глава секретной лаборатории минобороны Британии позже заявил, что эксперты не смогли установить источник происхождения вещества, которым, как утверждала британская сторона, были отравлены Скрипаль и его дочь. Британский МИД в тот же день признал, что вывод о причастности РФ к отравлению Скрипалей был сделан в том числе на основании собственных оценок информации.
Читайте полный текст интервью >>
Оценить 4
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала