Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МИД России назвали условие для проведения встречи по Приднестровью

© Фото : МИД РФДиректор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин
Директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин
Директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин. Архивное фото
МОСКВА, 4 фев - РИА Новости. К подготовке созыва очередной встречи по Приднестровью в формате "5+2" можно будет приступить только после формирования нового правительства Молдавии, заявил в интервью РИА Новости директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин.
"К сожалению, в настоящий момент процесс согласования сроков и места следующей встречи несколько затормозился, поскольку с учетом предстоящих 24 февраля парламентских выборов вице-премьер правительства Молдавии Кристина Лесник, являющаяся политпредставителем в формате "5+2", по закону сложила с себя полномочия. Поэтому к проработке созыва очередной встречи "5+2" можно будет приступить только после формирования нового правительства Молдавии", - заявил дипломат, отвечая на вопрос о дате нового заседания по приднестровскому урегулированию в формате "5+2".
Здание министерства иностранных дел РФ
Москва призывает к регулярному проведению переговоров по Приднестровью
В переговорах по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" участвуют Кишинев и Тирасполь как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ - в качестве посредников, Евросоюз и США - как наблюдатели. Очередной раунд переговоров в этом формате состоялся 29-30 мая в Риме. По его итогам был подписан Римский протокол, закрепляющий ряд договоренностей и обязательств сторон.
Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.
Читайте полный текст интервью >>
Оценить 5
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала