Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-глава МИД Франции объяснил масштабность акций "желтых жилетов"

МОСКВА, 4 фев - РИА Новости. Движение "жёлтые жилеты" нельзя назвать чисто французским феноменом, здесь важное воздействие оказали соцсети - если бы их не было, протесты не приняли бы таких масштабов, считает бывший министр иностранных дел Франции (1997–2002) Юбер Ведрин.
"Во Франции возник важный феномен - "желтые жилеты", но не нужно рассматривать это как чисто французский феномен. Здесь есть два момента. Есть часть населения, которая не является самой бедной, но которой трудно жить, у которой недостаточная, по их мнению, зарплата, слишком большие налоги. Ещё один момент, из-за которого это движение набрало силу - это социальные сети, это телефоны", - сказал Ведрин на лекции в МГИМО.
Участники акции протеста движения автомобилистов желтые жилеты в районе Триумфальной арки в Париже
Французская болезнь. Как "желтые жилеты" разрушат экономику Евросоюза
По его словам, это опять касается не только Франции, и не только демократических государств.
"Есть французский феномен, который является ярким, связанным с принципами французской революции - требование обеспечения братства - одного из лозунгов французской республики", - отметил дипломат.
Но, кроме того, добавил Ведрин, сквозь это движение идет другая конкретная проблема.
Забастовка таксистов с Мадриде, Испания.
Бастующие испанские таксисты надели желтые жилеты
"Если бы социальных сетей не было, это не приняло бы такие масштабы. Это касается не только Франции. Именно так в Тунисе началась арабская весна. Без соцсетей ни в Тунисе, ни в Египте арабской весны не было бы. Осуществлять контроль даже в авторитарных странах будет все сложнее, так как все очень быстро получают информацию из соцсетей и очень быстро могут сорганизоваться", - резюмировал дипломат.
Масштабные протесты "желтых жилетов" начались во Франции 17 ноября с требования не повышать налог на топливо и цены на бензин. Недовольные социальной политикой французских властей участники движения продолжают выходить на улицы по всей стране, несмотря на объявленные руководством Франции меры для успокоения обстановки. Зачастую акции протеста сопровождаются беспорядками и столкновениями демонстрантов с полицией. По данным СМИ, за более чем два месяца протестных акций ранения получили около 1,9 тысячи манифестантов и около 1,2 тысячи сотрудников правоохранительных органов.
Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала