Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москва призывает к регулярному проведению переговоров по Приднестровью

© РИА Новости / Наталья СеливерстоваЗдание министерства иностранных дел РФ
Здание министерства иностранных дел РФ
Здание министерства иностранных дел РФ. Архивное фото
МОСКВА, 4 фев - РИА Новости. Москва призывает к регулярному проведению встреч по Приднестровью в формате "5+2", желательно пять-шесть раз в год, заявил директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин.
В переговорах по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" участвуют Кишинев и Тирасполь как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ - в качестве посредников, Евросоюз и США - как наблюдатели. Очередной раунд переговоров в этом формате состоялся 29-30 мая в Риме. По его итогам был подписан Римский протокол, закрепляющий ряд договоренностей и обязательств сторон.
Флаги Молдавии во время акции в Кишиневе
Россия предоставила Молдавии свободу
"Мы тесно работаем со спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Франко Фраттини и главой миссии ОБСЕ в Молдавии Клаусом Нойкирхом. Призываем к тому, чтобы заседания формата "5+2" проходили регулярно, желательно пять-шесть раз в год, как это предусмотрено регламентирующими документами. Такая работа позволяет контролировать ситуацию, согласовывать позиции и влиять на эффективность переговорного процесса. В заявлении, принятом на СМИД ОБСЕ в Милане (6-7 декабря 2018 года), еще раз была выделена роль формата "5+2" как единственной международно признанной переговорной площадки по приднестровскому урегулированию", - заявил Келин в интервью РИА Новости.
Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.
Читайте полный текст интервью >>
Здание министерства иностранных дел РФ
В МИД подтвердили появление в Москве фонда "Приднестровье"
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала