Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Arianespace разрешила отремонтировать "Фрегат" в Куру, сообщил источник

© РИА Новости / Олег УрусовРазгонный блок "Фрегат"
Разгонный блок Фрегат
Разгонный блок "Фрегат"
МОСКВА, 4 фев - РИА Новости. Французская компания Arianespace дала добро на ремонт 4 февраля на космодроме Куру разгонного блока "Фрегат", предназначенного для запуска британских спутников связи OneWeb, на случай неудачи начата подготовка резервного "Фрегата", сообщил РИА Новости в понедельник источник в ракетно-космической отрасли.
Ранее несколько источников сообщили РИА Новости, что на космодроме Куру при заправке окислителем разгонного блока "Фрегат" для запуска первых шести тестовых спутников OneWeb была обнаружена негерметичность сварного шва в магистрали подачи гелия, использующегося для вытеснения топлива при работе двигателей разгонного блока.
Разгонный блок Фрегат
Разгонный блок "Фрегат" и связанные с ним ЧП
Старт планировался на 00.37 мск 20 февраля (18.37 19 февраля по местному времени). По данным источника РИА Новости, запуск перенесен на 27 февраля. Как заявил РИА Новости официальный представитель Роскосмоса Владимир Устименко, специалисты вылетели на Куру для проведения комплексных работ по устранению проблемы с "Фрегатом", после чего доложат о результатах заказчику и будет принято решение о дате пуска.
"Заказчик согласился на проведение сварочных работ 4 февраля непосредственно на заправочной станции космодрома Куру. Необходимое оборудование для этого уже доставлено. Специалист по сварке также прибыл. После проведения сварки шов осмотрят с помощью рентгена", - сказал собеседник агентства.
Старт ракеты-носителя Союз с космодрома Куру, Французская Гвиана
Arianespace планирует три пуска ракет "Союз" с космодрома Куру в 2019 году
Он добавил, что если в ходе ремонта не удастся устранить проблему, то для запуска спутников OneWeb будет использован резервный "Фрегат", подготовка которого уже началась на космодроме.
В июне 2015 года "Роскосмос" подписал контракт с французской компанией Arianespace и британской OneWeb на 21 коммерческий запуск 672 спутников на ракетах-носителях "Союз" с разгонными блоками "Фрегат" с космодромов Куру, Байконур и Восточный. Разработчиком и производителем ракет "Союз" является самарский РКЦ "Прогресс", разгонных блоков "Фрегат" - химкинское НПО имени Лавочкина.
Стенд с логотипом госкорпорации Роскосмос
Источник: "Роскосмос" определил облик лунной сверхтяжелой ракеты
Всего OneWeb планирует вывести на орбиту почти 2 тысячи спутников для обеспечения глобального широкополосного доступа в интернет, но на первом этапе достаточно 600.
OneWeb планирует создать группировку спутников, которая позволит обеспечить широкополосный доступ в интернет для пользователей по всему миру благодаря полному охвату поверхности Земли. В числе инвесторов на сайте OneWeb указаны Virgin Group, SoftBank, Airbus, Qualcomm и Coca-Cola.
В прошлом году, по данным СМИ, выяснилось, что у компании появились проблемы с получением частот в России: против выделения выступили ФСБ и Роскомнадзор. Несмотря на это, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявлял, что сотрудничество его корпорации с OneWeb будет продолжено.
Гендиректор ракетно-космического центра "Прогресс" Дмитрий Баранов, сообщил, что Россия получила практически 1 миллиард долларов в качестве аванса для запусков спутников системы OneWeb с помощью ракет "Союз", поэтому экономического смысла отказываться от их запуска нет.
Оценить 8
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала