Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД предупредил о последствиях развала ДРСМД для европейской безопасности

© РИА Новости / Наталья СеливерстоваЗдание министерства иностранных дел РФ
Здание министерства иностранных дел РФ
Здание министерства иностранных дел РФ. Архивное фото
МОСКВА, 4 фев - РИА Новости. Развал договора о РСМД будет иметь тяжелые и далеко идущие последствия для всей европейской архитектуры безопасности, говорится в комментарии МИД РФ в связи с заявлением Совета НАТО о ситуации вокруг ДРСМД.
"Ознакомились с заявлением Совета НАТО от 1 февраля с.г. Обратили внимание на то, что оно было выпущено значительно раньше, чем мы получили формальное уведомление Соединенных Штатов Америки о приостановке своего участия в договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 г. и начале процедуры выхода из него", - говорится в сообщении на сайте МИД РФ.
Пульт управления дежурного расчета Ракетных войск стратегического назначения (боевой пост №1) в городе Балабаново
Как мировые СМИ отреагировали на приостановку ДРСМД
"Такая поспешность – не сюрприз для России. Это еще одна демонстрация того, что в альянсе целиком и полностью подстроились под линию Вашингтона, направленную на окончательный слом с огромным трудом создававшейся в течение многих лет системы контроля над вооружениями. Развал договора о РСМД будет иметь тяжелые и далеко идущие последствия для всей европейской архитектуры безопасности, о которой в альянсе якобы весьма заботятся, – в том числе для самих союзников США в Европе", - подчеркнули в российском дипведомстве.
Президент США Дональд Трамп сообщил в минувшую пятницу, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", то договор будет расторгнут. Союзники по НАТО поддержали решение США, считая, что Вашингтон пошел на это в ответ на якобы "значительные риски для евроатлантической безопасности" от крылатых ракет РФ.
Президент РФ Владимир Путин в субботу заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала