Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт рассказал, когда Facebook перестанет быть главной соцсетью в мире

© РИА Новости / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкСтраница социальной сети "Фейсбук". Архивное фото
Страница социальной сети Фейсбук. Архивное фото
Страница социальной сети "Фейсбук". Архивное фото
МАДРИД, 4 фев – РИА Новости, Елена Шестернина. Социальная сеть Facebook, которая отмечает свое 15-летие, перестанет быть главной соцсетью в мире уже через несколько лет, уверен профессор в области социальных медиа "Открытого университета Каталонии" Ферран Лалуэса (Ferran Lalueza).
Facebook в том виде, в котором мы его знаем, – главная соцсеть в мире с наибольшим количеством пользователей - исчезнет через три - четыре года - такой прогноз профессор дал еще год назад, то есть до скандала c Cambridge Analytica и других, которые нанесли серьезный удар по репутации.
Facebook
Социальная сеть Facebook
"Сейчас у Facebook плохая репутация, любому заявлению Марка Цукерберга пользователи не верят, доверие к сети продолжает падать", - сказал РИА Новости эксперт.
И все же, по его мнению, соцсеть была обречена еще до скандала, связанного с передачей личных данных 87 миллионов пользователей британской компании Cambridge Analytica.
Число активных пользователей соцсети стоит на месте как в США, так и в Европе. "Facebook уже зомби, он еще ходит, зачастую бессмысленно, но уже мертв. Молодежь, которая всегда определяет тенденции популярности социальных сетей, перестала интересоваться Facebook, многие зарегистрированные пользователи его не используют, многие в ней вообще не регистрируются. Когда 13-14 летние подростки не приходят на платформу, это означает, что ее время истекает. Это, конечно, не дни, потому что есть инерция и финансовые возможности, но как глобальной соцсети FB осталось несколько лет", - уверен Лалуэса.

Молодежь не идет

Эксперт называет три причины, почему молодежь не идет в Facebook. Во-первых, у любой соцсети короткий цикл жизни. В этом смысле Facebook, LinkedIn, Youtube и Twitter – исключения, "динозавры из других эпох". Однако в целом соцсети живут недолго и подвержены влиянию тенденций и моды.
Страница социальной сети Фейсбук. Архивное фото
Facebook сообщила, что не продавала третьим лицам данные пользователей
"В соцсети в конечном итоге мы ищем взаимодействие с людьми, которые нас интересуют. И как только соцсеть перестает удовлетворять наш основной запрос, то есть люди, которых мы ищем, уже не там, мы уходим искать их туда, где они сейчас", - говорит Ферран Лалуэса.
Частично бывшие активные пользователи Facebook ушли в Twitter, в большей степени в Instagram. "В какой-то момент Snapchat мог стать фаворитом самых молодых, но не получилось. Сейчас среди подростков популярен TikTok, созданный в Китае, который купил musical.ly, очень похожую популярную американскую соцсеть", - рассказывает профессор.
Вторая причина – желание молодежи избежать родительского контроля. Именно в Facebook сейчас обосновались старшие поколения. "Подросткам нужно собственное окружение для общения с друзьями, вне родительского контроля. Когда Facebook только появился, родители смотрели на эту сесть с подозрением: они удивлялись, что можно делиться своей жизнью с другими, но постепенно они туда пришли", - говорит эксперт.
Третья – эволюция самого Facebook за последние пятнадцать лет. Если изначально это была сеть, где люди делились текстовыми сообщениями, то сейчас мало кто прочитает текст, если он не сопровождается картинкой или видео. "Молодежь воспринимает Facebook как нечто вышедшее из моды", - считает Ферран Лалуэса.
Марк Цукерберг. Архивное фото.
Новый кризис начался с Facebook и Netflix, все остальные на очереди

Алгоритмы Facebook

Профессор называет стратегию соцсети, которую FB выстраивал до сих пор, очень непоследовательной, "блуждающей".
"Пробовали то одно, то другое. В какой-то момент сделали ставку на СМИ, что позволило многим интернет-СМИ найти большое количество читателей. Однако полтора года назад FB изменил алгоритм - вместо значимого там теперь в первую очередь появляется интересное: посты друзей, знакомых, родственников. И это стало ударом для интернет-СМИ", - говорит эксперт. .
Он напоминает, что в Испании многие интернет-СМИ потеряли в последнее время трафик и вынуждены сокращать сотрудников.
Руководитель компании Facebook Inc. Марк Цукерберг
Цукерберг возглавил рейтинг миллиардеров-неудачников по версии Forbes
"С другой стороны, FB никогда не хотел быть СМИ, там всегда говорили, что эта платформа для связи людей, а не СМИ. Однако часто пользователи получают большую часть информации как раз в Facebook и считают себя проинформированными. Здесь кроется противоречие - чем сам себя считает FB и чем его считают пользователи", - добавляет Лалуэса .

Стратегия Цукерберга

Как предполагает Ферран Лалуэса, чтобы остановить крах самой популярной соцсети Цукерберг не будет пытаться вернуть молодежь, а булет развивать соцсеть за счет интеграции различных платформ, подконтрольных FB: Instagram, где много знаменитостей, которые и привлекают других пользователей, и WhatsApp - сервис сообщений, "все больше начинающий напоминать соцсеть". Недавно стало известно, что Цукерберг планирует интегрировать работу интернет-мессенджеров WhatsApp и Facebook Messenger, а также сервиса обмена сообщениями в Instagram.
"Не зря впервые появилось выражение "семья Facebook". Думаю, что сам FB уже понимает, что это проигранная битва", - говорит Лалуэса.
Глава Facebook Марк Цукерберг. Архивное фото
Facebook создаст независимый орган для борьбы с неприемлемым контентом
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала