Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Мадуро вновь отверг ультиматум стран ЕС о проведении выборов в Венесуэле

© РИА Новости / Карлос Эррера / Перейти в фотобанкПрезидент Республики Венесуэла Николас Мадуро выступает на митинге в Каракасе
Президент Республики Венесуэла Николас Мадуро выступает на митинге в Каракасе
Президент Республики Венесуэла Николас Мадуро выступает на митинге в Каракасе
КАРАКАС, 4 фев — РИА Новости. Президент Венесуэлы Николас Мадуро вновь отверг ультиматум ряда европейских стран, потребовавших объявления новых президентских выборов в Боливарианской республике.
В субботу, 26 января, Германия, Франция, Испания, а затем Великобритания и Нидерланды заявили о намерении признать председателя Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуаидо временным президентом, если в течение восьми дней в стране не будут объявлены новые выборы. Вскоре после этого глава европейской дипломатии Федерика Могерини фактически озвучила такую позицию от имени ЕС. Срок ультиматума истек накануне.
Флаг Венесуэлы
Венесуэла планирует препятствовать любым актам иностранного вмешательства
"Мы не принимаем ультиматумов от кого-либо. Это все равно, если бы я сказал Европейскому Союзу: "Даю вам семь дней на то, чтобы признать Республику Каталонию, иначе мы примем меры", - сказал Мадуро в интервью испанскому телеканалу La Sexta.
Глава государства обвинил страны ЕС том, что те следуют "политике превосходства", проводимой США в отношении Венесуэлы, которая, по мнению Мадуро, "является ключевой целью в новой холодной войне". Президент выразил уверенность, что его страна стала жертвой государственного переворота, организованного Вашингтоном с согласия ключевых европейских держав и недавно сформированных "правых" правительств стран Латинской Америки.
"Народ избрал меня на шесть лет. Думаю, для моей страны будет лучше, если все венесуэльцы будут соблюдать положения Конституции", - сказал Мадуро, напомнив, что следующие выборы главы государства намечены на 2025 год.
Акция протеста против президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
Новый переворот: Венесуэла в огне
Говоря о своем политическом оппоненте - главе Национальной ассамблеи и лидере оппозиции Хуане Гуаидо - Мадуро напомнил, что в Венесуэле "есть только один действующий президент, который, помимо прочего, контролирует вооруженные силы страны". По его мнению, Гуаидо и его сторонники "лишь пытаются создать впечатление у остального мира, будто в Венесуэле существует параллельное правительство". Однако, подчеркнул Мадуро, это правительство "существует лишь в средствах массовой информации и в заявлениях канцелярий тех правительств, которые его признают".
В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против действующего президента Николаса Мадуро, длившиеся несколько дней. Спикер парламента Хуан Гуаидо 23 января объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о его признании. Россия поддержала Мадуро как законного президента Венесуэлы. В субботу также прошли митинги сторонников действующего президента и оппозиции.
Пламя революции
Пламя революции
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала