Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Узбекистан и ЕС начинают переговоры по соглашению о расширенном партнерстве

ТАШКЕНТ, 4 фев – РИА Новости. Узбекистан и ЕС в понедельник в Ташкенте начинают первый раунд переговоров по новому всеобъемлющему двустороннему соглашению. Документ сосредоточен, в частности, на новых торговых преференциях, инвестиционном сотрудничестве и региональной безопасности.
Ожидается, что его подписание будет приурочено к визиту президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Брюссель в этом году.
Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер на пресс-конференции по итогам внеочередного саммита ЕС в Брюсселе. 25 ноября 2018
Юнкер обвинил страны Евросоюза в "вопиющем лицемерии"
Соглашение заменит нынешний договор о партнерстве и сотрудничестве, который действует с 1999 года. В Брюсселе 23 ноября 2018 года стороны заявили об официальном запуске механизма переговорного процесса. Делегацию ЕС, которая пробудет в Узбекистане до 7 февраля, возглавит заместитель управляющего директора Европейской службы внешних действий Люк Девинь.

Реформы vs инвестиции

Действующее соглашение между Узбекистаном и ЕС вступило в силу 1 июля 1999 года. Документ, главным образом, акцентирует внимание на поддержке экономики и социальной сферы республики. На сегодняшний день Евросоюз реализует в Узбекистане 25 проектов с общим бюджетом 103 миллиона евро, охватывающих сферы экономического и социального развития, и 10 региональных проектов на 33,5 миллиона евро.
В частности, узбекская сторона совместно с соседями по Центральной Азии участвует в программах в сфере образования (Эразмус+), управления границами (БОМКА), борьбы с незаконным оборотом наркотиками (КАДАП). Объем финансовой помощи ЕС стране в 2014–2020 годах утвержден в размере 168 миллионов евро. Эти средства будут направлены на улучшение ирригационной инфраструктуры, внедрение возобновляемых источников энергии в агробизнесе, содействие программе по созданию новых рабочих мест в регионах.
Овощи и фрукты на рынке. Архивное фото
В СНГ рассказали, как выиграли от российского продэмбарго против Запада
Ранее посол Узбекистана в Бельгии Дильер Хакимов заявлял РИА Новости, что разработка нового договора о расширенном партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Узбекистаном позволит поднять отношения сторон на новый уровень, обеспечит сотрудничество по вопросам внешней политики и глобальным вызовам. По его словам, в рамках диалога по подготовке нового соглашения стороны готовы обсуждать вопросы политического диалога и реформ, верховенства закона, безопасности, прав человека, торговли, экономического и устойчивого развития.
"Новая программа, безусловно, будет учитывать новую динамику отношений Узбекистана с Западом и заявления президента Шавката Мирзиеева о готовности проводить политические реформы в обмен на новые инвестиции и технологии из ЕС", - отметил РИА Новости Ильхат Тушев, аналитик инвестиционной компании Central Asia Investments Group.

Без спешки

Ташкент и Брюссель увязывают завершение переговорного процесса по новой программе с планируемым визитом Мирзиеева в Брюссель. Председатель Европарламента по связям со странами Центральной Азии и Монголии Ивета Григуле-Петерсе в ходе визита в Ташкент в конце прошлого года заявила, что Мирзиеева ждут в Брюсселе в начале 2019 года. Однако позже стороны ушли от такой временной категоричности.
Глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов в ходе визита в штаб-квартиру ЕС в ноябре 2018 года выразил надежду, что удастся "украсить визит президента в Брюссель еще и тем, чтобы расширенная версия соглашения о партнерстве и сотрудничестве была подписана в ходе его визита".
Президент РФ Владимир Путин и президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев во время беседы в государственной резиденции Куксарой. 19 октября 2018
Россия и Узбекистан подписали соглашения на 27 миллиардов долларов
В ЕС также поддерживают идею увязки двусторонних переговоров по новому соглашению с визитом Мирзиеева и пока не спешат форсировать оба пункта двусторонней повестки отношений.
"Визит нужно хорошо и детально проработать, идет активный диалог на самом высоком уровне, нам не нужно торопиться", — сказал РИА Новости специальный представитель ЕС по Центральной Азии Питер Буриан в кулуарах конференции высокого уровня "Евросоюз — Центральная Азия" по сотрудничеству в области окружающей среды, которая прошла в Ташкенте в конце января. Спецпредставитель считает, что активность такого диалога подтверждают два состоявшихся визита Мирзиеева в страны ЕС - в октябре прошлого года во Францию и в январе в Германию.

Афганская тема

Вопросы региональной безопасности, включая сотрудничество по Афганистану, также будут в центре внимания нового соглашения, считают эксперты. В ноябре Камилов сообщил журналистам, что Ташкент обсуждает с ЕС возможность взаимодействия по афганскому вопросу в трехстороннем расширенном формате ЕС - Центральная Азия — Афганистан.
"С учетом потепления политического климата в Центральной Азии новые власти Узбекистана намерены активнее работать в афганском направлении", - считает Тушев. По его мнению, сотрудничество в процессе примирения сторон в Афганистане также может быть включено в новое соглашение.
Президент США Дональд Трамп
Трамп назвал условия для вывода войск из Афганистана
Ранее ЕС призвал все стороны афганского конфликта, включая талибов, начать официальные мирные переговоры. При этом Евросоюз выразил поддержку всем международным инициативам по афганскому урегулированию, выступая за развитие экономической интеграции Афганистана со странами Центральной Азии.
Спецпредставитель ЕС по Афганистану Ролан Кобиа ранее заявлял РИА Новости, что в ЕС готовы к взаимодействию с Россией по этому вопросу и полагают, что между различными инициативами по афганскому урегулированию должно быть меньше конкуренции. По его словам, ЕС "предлагает установить мосты между различными форматами и интегрировать некоторых игроков, которые не находятся в них".

Тарифы + ВТО

Переговоры по новому соглашению также включают в себя новые тарифные преференции для Узбекистана. По данным министерства инвестиций и внешней торговли республики, узбекские компании и предприятия планируют получить доступ к системе преференций Евросоюза GSP+.
По расчетам министерства, преференции в рамках GSP+ позволят Узбекистану беспошлинно экспортировать в ЕС порядка 6,2 тысячи наименований товаров. В настоящее время Узбекистан пользуется базовой системой GSP, которая позволяет поставлять в ЕС 3 тысячи товарных позиций без таможенных пошлин и 3,2 тысячи товарных позиций – по сниженным ставкам.
Кроме того, в повестку двусторонних отношений за последний год включено намерение ЕС оказать техническое содействие республике в процессе вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). В январе стало известно, что Брюссель выделил правительству Узбекистана 5 миллионов евро для оказания технической помощи в этом процессе.
Ташкент, Узбекистан. Архивное фото.
Узбекистан и США обсудили рост товарооборота и инвестиций между странами
Между тем летом власти Узбекистана сообщали, что таможенные службы стран Евросоюза по-прежнему создают сложности узбекским текстильным компаниям.
С 1 июля 2017 года в Узбекистане вступил в действие "текстильный протокол" к нынешнему соглашению. Документ предусматривает установление режима наибольшего благоприятствования в отношении транзита, таможенных и налоговых платежей, применяемых в ЕС к узбекским текстильным товарам, а также снятия количественных ограничений при торговле данным видом продукции. Европарламент ратифицировал "текстильный протокол" в декабре 2016 года после того, как Узбекистан выполнил требование евродепутатов искоренить использование детского труда при сборе хлопка.
По данным министерства внешней торговли, рабочая группа Совета ЕС заверила узбекскую сторону, что рассмотрит возможность содействия в доведении до сотрудников таможенных служб и правительств государств-членов ЕС положений "текстильного протокола".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала