Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава онкоцентра в Германии: число больных раком почти удвоится к 2040 году

© Фото : Philip Benjamin/NCT DresdenГлава Немецкого научно-исследовательского онкологического центра в Гейдельберге Михаэль Бауманн
Глава Немецкого научно-исследовательского онкологического центра в Гейдельберге Михаэль Бауманн
Всемирный день борьбы против рака ежегодно отмечают 4 февраля. Его цель — повышение уровня информированности о раке как об одном из самых страшных заболеваний современной цивилизации. Накануне этой важной даты корреспондент РИА Новости побеседовала с главой Немецкого научно-исследовательского онкологического центра (DKFZ) в Гейдельберге профессором Михаэлем Бауманном, который рассказал, почему число столкнувшихся с раковыми заболеваниями с каждым годом будет все больше и больше, как в лечении может помочь искусственный интеллект и от какой вредной привычки обязательно нужно отказаться, чтобы снизить риск заболевания.
— Уважаемый господин профессор Бауманн, согласны ли вы с прогнозом, что в ближайшие несколько лет заболевших раком будет больше?
— Да, к сожалению, мы увидим значительное увеличение заболеваемости раком во всем мире в течение следующих нескольких лет и десятилетий. К 2040 году число новых случаев почти удвоится. В Германии это увеличение не выглядит столь драматичным, как в некоторых других странах, но к 2030 году число новых случаев возрастет до 600 тысяч, не в последнюю очередь из-за демографической ситуации. Риск рака увеличивается с возрастом.
— Насколько близка победа над раковыми заболеваниями? Ожидаете ли вы прорыва?
— Рак — очень сложное заболевание с очень разными проявлениями. Когда я начал работать врачом 30 лет назад, было известно более 100 отдельных видов рака, теперь мы различаем более 500 из них. И у каждого пациента биология опухоли может быть разной, болезнь может протекать по-разному. Поэтому борьба с раком принципиально требует долгосрочной стратегии.
В последние десятилетия мы уже достигли огромного прогресса в фундаментальных исследованиях, а также в раннем выявлении, профилактике и лечении. Но и в будущем нам придется работать над постепенным повышением шансов на излечение рака у каждого отдельного пациента.
Раковая клетка в организме человека
Ученые нашли механизм предотвращения рака
Сегодня мы гораздо лучше знаем, как развивается рак. Рак молочной железы у женщин сегодня имеет очень хорошие шансы на излечение. Девочки и мальчики могут быть вакцинированы на ранней стадии против вируса папилломы человека, который может вызывать рак шейки матки и другие виды рака. Для всех опухолей верно утверждение: чем раньше мы их обнаружим, тем более успешно мы сможем их лечить.
— Министр образования и научных исследований Германии Аня Карличек заявила в Берлине 29 января, что в ближайшие десять лет в Германии будут открыты еще четыре научно-исследовательских центра по изучению рака. Планируется, что затем их будет восемь. Сегодня существует Национальный онкологический центр (NCTs) с двумя отделениями — в Гейдельберге на базе возглавляемого вами DKFZ и в Дрездене. Что это значит для пациентов, которые борются с раком?
— Важно оптимизировать чрезвычайно сложные процессы в соответствии с достижениями, сделать результаты исследований рака доступными для пациента как можно быстрее. Структура NCTs позволяет осуществлять быструю передачу результатов исследований в клинику, так как исследователи и клиницисты работают очень тесно под одной крышей. Так что это требует определенной инфраструктуры, в этом отношении в Германии еще есть потенциал для оптимизации. Кроме того, в таких крупных центрах есть возможность для проведения очень сложных и дорогостоящих исследований в области инноваций, например, в области иммунотерапии или генетики. Эти исследования направлены на улучшение и персонификацию профилактики и раннего выявления.
Другой целью дальнейших исследований является разработка вакцин против вызывающих рак вирусов и бактерий, а также возможных лекарств от хронического воспаления, которые также тесно связаны с более поздним риском развития рака. Я убежден, что если мы будем работать вместе над улучшением исследований и медицины в области онкологии, через десять лет у нас будут более совершенные структуры, которые позволят нам добиться реального прогресса в определенных областях.
Раковые клетки
Ученые нашли способ предотвратить образование метастазов при раке
— Что вы думаете о применении искусственного интеллекта в медицине?
— Я убежден, что искусственный интеллект имеет большое будущее в медицине, но он не заменит врача. Однако, в принципе, наука об информации, которая включает в себя искусственный интеллект, безусловно, сильно изменит наши представления о диагностике. Позвольте мне поделиться своим видением того, что нас ждет через 30 лет: вы открываете компьютер, и вам напоминают, нужно ли вам пройти раннюю диагностику на предмет заболевания раком, потому что у вас повышен риск конкретного заболевания.
— Служба информации Немецкого научно-исследовательского онкологического центра в Гейдельберге рекомендует три способа защиты от рака: здоровый образ жизни, вакцинация и раннее выявление. Как вы думаете, что из этого наиболее важно?
— Я не хочу противопоставлять одно другому. Все пункты очень важны. При разумном питании и достаточном движении вы можете противодействовать развитию рака. Лучшая мера предосторожности — не курить! Около 30 процентов всех видов рака связаны с курением.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала