Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Чешский архиерей рассказал, почему возникают проблемы в православии

© Фото : Михаловско-Кошицкая епархияАрхиепископ Михаловско-Кошицкий Георгий (Странский)
Архиепископ Михаловско-Кошицкий Георгий (Странский)
Архиепископ Михаловско-Кошицкий Георгий (Странский). Архивное фото
МОСКВА, 3 фев - РИА Новости. Проблемы в православном мире, в том числе на Украине, возникают из-за претензий "некоторых престолов" на единоличное лидерство, заявил в воскресенье РИА Новости представитель Православной церкви Чешских земель и Словакии, архиепископ Михаловско-Кошицкий Георгий (Странский).
Архиепископ Георгий в составе чешской делегации на прошлой неделе прибыл в Москву на церковные торжества по случаю 10-летия интронизации патриарха Кирилла. Всего в мероприятиях приняли участие главы и представители 10 из 15 поместных православных церквей.
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл во время пресс-конференции в рамках фестиваля православных СМИ Вера и слово. 30 октября 2018
Патриарх Кирилл: "Пока мы живы, нет точки невозврата"
"Проблемы в православном мире возникают из-за претензий некоторых престолов стоять выше, чем другие, но мы же все - епископы Христовы, между нами нет разницы. Конечно, у предстоятеля есть свое служение, но всякий предстоятель - он, прежде всего, такой же епископ, как все", - сказал архиерей.
По его словам, необходимо понять, что "уже закончились времена империй, нет императорских орлов". Ранее причина возвышения Константинопольского патриархата в мировом православии была связана именно с его нахождением на территории Римской империи.
По словам чешского иерарха, у поместных церквей есть "общее понимание сложности ситуации", сложившейся вокруг Церкви на Украине, и "при этом есть желание встречаться, решать вместе этот вопрос".
Молебен о невмешательстве власти в церковные дела у креста возле здания Верховной рады Украины в Киеве
Украинский политик: церковный раскол в стране может оказаться кровавымСербский патриарх сравнил церковный кризис на Украине с брошенной бомбой. Комментируя это заявление в эфире радио Sputnik, украинский политик Владимир Олейник рассказал, кто и зачем стремится разрушить православное единство.
"Давайте будем принимать все решения соборно, учитывая и плюсы, и минусы. Это же в традициях Православной церкви. Так мы и должны всегда поступать", - добавил собеседник агентства.
"Новая церковь" Украины была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре прошлого года в результате слияния двух неканонических церковных структур, действующих ранее на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.
Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В Русской православной церкви такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса - трагическим в истории вселенского православия.
Оценить 22
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала