Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иран через "Хезболлах" контролирует правительство Ливана, заявил Нетаньяху

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкПремьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху
ТЕЛЬ-АВИВ, 3 фев - РИА Новости. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обвинил новое правительство Ливана в подконтрольности шиитскому движению "Хезболлах", а через него - Ирану.
В кабинете, о формировании которого было объявлено в четверг - спустя девять месяцев политического кризиса, представители "Хезболлах" получили три портфеля - спорта, здравоохранения и по делам парламента. Министерства финансов, сельского хозяйства и культуры достались еще одной шиитской партии "Амаль".
Вид на телебашню Бордж-е Милад в Тегеране
Израиль продолжит придерживаться политики "красных линий" в отношении Ирана
"У Ирана есть сателлиты, одна из них - "Хезболлах", которая теперь присоединилась к правительству Ливана. Но это некорректная формулировка. Они на самом деле контролируют правительство Ливана. Это означает, что его контролирует Иран", - сказал Нетаньяху, которого цитирует канцелярия премьера.
На встрече с делегацией иностранных послов в ООН он впервые публично прокомментировал формирование ливанского правительства.
Патронируемое Ираном движение ливанских шиитов израильтяне называют своим опаснейшим противником на севере, несмотря на то, что в последние годы оно направило значительную часть своих военизированных формирований в Сирию на поддержку президента Башара Асада.
Заместитель официального представителя госдепартамента США Роберт Палладино.
США заявили о праве Израиля на самооборону от Ирана
В последний раз Израиль воевал с "Хезболлах" в 2006 году и оценивает 33-дневный конфликт, известный как Вторая ливанская война, как далеко не самую успешную из своих кампаний. После ее окончания стороны в целом соблюдают перемирие на ливано-израильской границе, однако израильтяне признают, что многократно бомбили караваны с оружием, которые Иран пытался переправить "Хезболлах" через Сирию. В декабре-январе они также нашли и уничтожили несколько подземных туннелей, строившихся, как считается, "Хезболлах" для заброски диверсионных групп в пределы Израиля.
Оценить 15
Лучшие комментарии
Хеллен Раш3 февраля, 16:07
Точно, а США через Нетаньяху и Ликуд контролируют Израиль.
MMoroz3 февраля, 19:04
В принципе правильно, но он не предоставляет новой информации. Не будем противоречить политикам, которые судят о проблемам не из далеких стран. Например, по словам премьер-министра самого Ливана Харири (уж он то обязан знать положение в своей стране) в интервью саудовскому изданию «Ар-Раджуль», им заявлено, что Иран для своих целей использует экстремистскую группировку «Хезболла». Кроме того, выражение мнения ничему не поможет. Харири самому Хезболла очень не нравится, но он вынужден звать ее в коалицию.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала