Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Сербская православная церковь не признала "новую церковь" Украины

Патриарх Сербский Ириней. Архивное фото
ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 3 фев - РИА Новости. Сербская православная церковь не признаёт созданную на Украине "новую церковь". Об этом в интервью программе "Москва.Кремль.Путин" на канале "Россия 1" предстоятель сербской православной церкви патриарх Ириней.
Интронизация главы "новой церкви" Украины Епифания состоялась в воскресенье в киевском Софийском соборе. В ней принимали участие первые лица государства, в том числе президент Петр Порошенко с супругой, члены правительства, а также кандидат в президенты Юлия Тимошенко. На церемонии присутствовали представители других религиозных организаций на Украине, в том числе глава Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук, а также представитель Константинопольской православной церкви митрополит Галльский Эммануил.
Президент Украины Петр Порошенко, митрополит Епифаний и Вселенский патриарх Варфоломей на церемонии в соборе Святого Георгия в Стамбуле, Турция
Принуждение к средневековью, или Тактика выжженной земли
"Они отправили, но мы ответили, что не хотим присутствовать. Мы не будем признавать их", - сказал Ириней, отвечая на вопрос о том, поступало ли ему приглашение на интронизацию Епифания.
Также интервью программе дал предстоятель православной церкви в Америке митрополит Тихон.
"Мы молимся за каноническое единство, за украинскую церковь", - сказал священнослужитель.
Президент Украины Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей в Стамбуле
Бунт против свободы: почему в Киеве рады служить Константинополю
"Новая церковь" Украины была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре в результате слияния двух неканонических церковных структур, действующих ранее на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.
Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В Русской православной церкви такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.
Петр-раскольник
Петр-раскольник
Оценить 52
Лучшие комментарии
Владимир Атаманов3 февраля, 17:09
Насколько известно, кроме Турецкой из православных церквей никто не признал и на интронизацию не приехали.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала